Декоративные покрытия - виды и применение

Разместил: Татьяна
04.07.2021
Декоративные покрытия - виды и применение

Гальваническое покрытие - это внешний слой металла, покрывающий поверхность детали. Его получают в процессе гальваники (точнее, гальваники), заключающейся в создании покрытий чаще всего на металлических поверхностях. В этой статье мы остановимся на специфике методов нанесения гальванических покрытий.

Способы нанесения декоративных покрытий

Гальванические декоративные покрытия изготавливаются из различных металлов, чаще всего из меди, бронзы, никеля, хрома, цинка, а также олова, кадмия, серебра, золота и свинца. Могут применяться многослойные или однослойные гальванические покрытия различного назначения, в зависимости от специфики используемого покрытия и назначения покрываемого элемента.

Услуга нанесение на детали защитно декоративных покрытий

Наиболее часто применяемый метод - электролитический. Чтобы элемент был покрыт гальваническим покрытием, его необходимо как следует подготовить. В рамках подготовительных работ проводится тщательная очистка, обезжиривание и удаление оксидного слоя с поверхности. Только обработанный таким образом объект можно подвергнуть гальванической ванне, которая представляет собой раствор электролитической жидкости, содержащей ионы металла покрытия. На следующем этапе раствор подвергается воздействию постоянного тока. Под действием тока ионы металлов могут создавать равномерное покрытие на погружаемом объекте, постоянно прилипая к поверхности.

Выберете нанесение защитно декоративных покрытий - услуга нанесение декоративного покрытия цена в компании https://tvo.su/service/decor/!

Различные виды гальванических покрытий

Как уже было сказано, существуют разные виды гальванических покрытий. Классификация может быть произведена на основе функции, которую покрытие должно выполнять на данном элементе. Кроме того, деление производится в зависимости от того, какой металл используется для создания покрытия.

В первой классификации можно говорить о защитных (защита от коррозии), декоративных (в том числе защитно-декоративных) и технических покрытиях. В случае последнего типа покрытий мы имеем дело с приданием объекту соответствующих физических или технологических свойств, например, повышенной электропроводности, устойчивости к истиранию, фиксации элемента во время обработки и т. д.

В случае разделения по типу металла, используемого для создания гальванического покрытия, мы различаем среди прочего: никелирование, хромирование, кадмирование, цинкование и т. д.