Невербальное общение автомобилистов

Разместил: Татьяна
07.07.2021
Невербальное общение автомобилистов

Сложно себе представить, что раньше люди общались только какими-то жестами или звуками. Особенно это удивляет, учитывая наличия в современном мире огромного количества языков, которые во многом отличаются между собой, звучат совершенно по-разному, имеют свои индивидуальные особенности. Происходило это все естественно постепенно, шаг за шагом приобретая все новые черты. На самом деле люди пошли еще дальше. Теперь мы можем общаться (хоть и ограниченно) с помощью световых или звуковых сигналов. Например, мы можем вспомнить азбуку Морзе. Есть световые или звуковые сигналы обозначающие целое слово, событие, состояние, значение и тому подобное. Это хорошо отображается у автомобилистов на дороге.

То есть, это своего рода Невербальное общение, которое также появилось постепенно, начиная с того времени, как появились дороги и первые автомобили. Среди жителей СНГ очень сильно распространен такой световой сигнал, как моргание фарами, даже в дневное время суток. Этот сигнал предназначается для встречного движения, а предупреждает он о том, что дальше по дороге будет стоять пост ДПС. Отношения между водителями и сотрудниками ДПС всегда были натянутыми, да и стоит признать, большинство водителей могут игнорировать, те или иные правила, которые естественно наказываются штрафом.

Сейчас данный жест выходит из обихода, так как во многих странах от водителей требуют ездить с включенными фарами даже в дневное время суток. Общение автомобилистов происходит и на профессиональном уровне, от которого напрямую зависит безопасность движения на дороге. То есть, в данном случае речь идет про поворотники и стоп-сигналы задних фар. В первом случае водитель показывает всем, что собирается совершать манёвр в соответствующую с огоньком сторону. Во втором случае следом едущий водитель понимает, что машина перед ним тормозит и замедляет ход. Таким образом, процент возможных ДТП значительно снижается.

Еще можно вспомнить обычный сигнал. То есть, его можно применять по отношению впереди едущему, чтобы тот уступил дорого. Еще люди используют его в качестве приветствия при встрече со своим знакомым на дороге. Сигнал также может быть направлен в сторону пешеходов, дабы те понимали о том, что в их сторону движется авто. Все это говорит о том, что мы склонны к тому, чтобы делиться информацией друг с другом. Если мы не можем это донести на словах (по разным причинам), мы обязательно найдем другой способ как это сделать. И это работает на протяжении многих лет. Можно быть уверенными в том, что и в дальнейшем появятся какие-то новые способы общения или новые обозначения.