Старые фото: обычная жизнь и звезды в осколках истории

Разместил: Артур
09.07.2021
Старые фото: обычная жизнь и звезды в осколках истории

Предлагаем немного попутешествовать. Люди всегда любили узнавать что-то новое, открывать для себя необычное и загадочное. Именно это позволяют сделать старые фото - показывают жизнь в другие времена и в других странах, дают возможность приблизиться к звездам в ключевые моменты.

1. Mилицейский поcт, 1950-е.

Старые фото - осколки истории

2. Что-то не припомню, чтобы у нас такое носили тогда....

Манекенщицы демонстрируют новую коллекцию одежды на проспекте Калинина. Фотохроника ТАСС, 1969 год

Старые фото - осколки истории

3. Акробаты на вершине небоскрёба Эмпайр-Стейт-Билдинг, Манхеттен, Нью-Йорк, 1934 год

Старые фото - осколки истории

4. Посетители пляжа в Дейтона-Бич, Флорида, 1904 год

Старые фото - осколки истории

5. Винтажные рекламные костюмы Мишлен, 1920-е годы

Старые фото - осколки истории

6. Виктор Павлов, сыгравший бандита Мирона Осадчего в картине "Адьютант его превосходительства", вспоминал:

"После премьеры фильма стою я в очереди в магазине. Очередь небольшая, человека четыре, а девушка без… Ещё очереди лезет. Я ей культурно объясняю, что я ее пропущу, но зачем впереди бабушек лезть? Она повернулась и говорит: "Вы как в кино гад, так и в жизни".

После исполнения роли матерого уголовника "В место встречи изменить нельзя", с Павловым случилась еще одна история. Однажды ехал он в поезде. Мужик, который сидел напротив, внимательно глядел на артиста, а потом негромко спросил:

— Ну, как там в лагере? Клещ держит зону? Или беспредел наступил?..

— Да нет, всё путем, - ответил Павлов.

— Ну, а ты давно откинулся?

После этого долго, но безуспешно Павлов пытался убедить попутчика, что он просто актер и никакого отношения к зоне не имеет. Так и не убедил.

Старые фото - осколки истории

7. Новую машинку привезли!

1952 год, Москва, Метрострой, коллектив машинописного бюро; семейный архив

Старые фото - осколки истории

8. Тюремная камера Аль Капоне, 1929 год

Старые фото - осколки истории

9. Модель и актриса Дебра Джо Фондрен на роликовой дискотеке в Лос-Анджелесе в 1979 году

Старые фото - осколки истории

10. Мужчины в кислородных масках возле самолета Northwest Airlines, Бостон, 1939 год

Старые фото - осколки истории

11. Пастухи слушают виниловые пластинки, Азербайджан, 1939 год

Старые фото - осколки истории

12. Сапфир с брильянтами

"Встречаются два старых приятеля, которые давно не виделись. Стали интересоваться друг у друга, как дела. Один рассказывает, что идет покупать обручальные кольца. Второй удивляется:- Ты же старый холостяк, который никак не может найти свой идеал. Неужели женишься? Как это ты решился? А вы давно знакомы?

Жених отвечает: - Два дня…

Видит недоуменный взгляд приятеля и говорит: - Понимаешь, познакомился с девушкой. Приглашаю её к себе домой вечером часиков в двенадцать попить чайку и почитать стихи. Так она пришла со своей заваркой и томиком Пушкина…"

Булавка для галстука с сапфиром и брильянтами напомнила мне обручальное кольцо, которое подарил Наполеон Бонапарт Жозефине Богарне. Их бракосочетание состоялось весной 1796 года, венчание было гораздо позже. Жозефину пытались отговорить от брака, настаивая на его бесперспективности, но она оказалась дальновидной и не послушала советчиков. Подарок Наполеона: кольцо из желтого золота с крупными бриллиантом и голубым сапфиром в виде двух капель. Потом антиквары дадут ему название «Ты и я» ("Toi et Moi").

На днях было день рождение Жозефины или Мари Роз Жозефы: она родилась в июне - 23 июня 1763 года, 258 лет тому назад. Такие вот интересные факты.

Старые фото - осколки истории

13. Празднование летнего солнцестояния, Стокгольм, Швеция, 1970-е.

Старые фото - осколки истории

14. Председатель Мао

Старые фото - осколки истории

15. Сквозь зубы

Великий изобретатель Томас Эдисон с раннего детства был глуховат из-за осложнения скарлатины. В дальнейшем проблемы со слухом только усугублялись и в последние годы Томас Эдисон был абсолютно глухим.

На всех фонографах Эдисона есть следы его зубов — он кусал дерево и слушал звуки своим черепом через вибрацию аппарата. Он не мог слышать на самых высоких частотах, терпеть не мог вокальное вибрато и объявил музыку Моцарта оскорблением мелодии. Но его внутреннее ухо было настолько чувствительным, что он мог поразить режиссеров звукозаписи, обнаруживая небольшие изъяны в их записях — таких, например, как едва скрипящий клапан флейты

Старые фото - осколки истории

16.  Домашний досуг, 1950–е годы, СССР

Скорее всего эта фотография постановочная.Старые фото - осколки истории

17. Матч Фортуны Дюссельдорф против ФК Кельн. Полицейской собаке из Кельна явно не понравился нападавший на Фортуну Дитер Воске. Германия, 1959

Старые фото - осколки истории

18. Шлем, который умеет стрелять. Несмотря на то, что подобное устройство больше похоже на какую-то шутку, оно зарегистрировано в патентной базе США. Оружие получило название "Стреляющий шлем Альберта Прэтта", а зарегистрирован патент был в 1916 году.

Старые фото - осколки истории

19. И смех и грех...

Как известно, Элеонора Яблочкина была женой советского кинематографиста Александра Яблочкина. После его смерти она вышла замуж за Тонино Гуэрра, известного итальянского режиссера, сценариста и большого друга Ф.Феллини.

Один эпизод, а точнее похороны ее первого мужа, вспоминает их общий друг, знаменитый российский кинорежиссер Георгий Данелия:

"Невысокий, лысый, пожилой, Александр Ефремович Яблочкин был веселым, заводным и очень нравился женщинам. И пока не встретил свою голубоглазую Лору, слыл известным сердцеедом. Лору Яблочкин боготворил и, когда говорил о ней, — светился. Лора тоже любила Сашеньку (так она его называла), и жили они хорошо и дружно. Супруги Яблочкины были людьми хлебосольными, и я часто бывал у них в гостях в доме напротив Мосфильма. В малюсенькую комнатку, которую они называли гостиной (из однокомнатной квартиры Яблочкин сделал двухкомнатную), набивалось так много народу, что сейчас я не могу понять, как мы все умудрялись там разместиться. Помню только, что было очень весело.

Умер Саша на проходной, в тот день, когда мы должны были сдавать картину Сизову. Предъявил пропуск и упал. Ему было 59 лет. Хоронили Александра Ефремовича на Востряковском кладбище. Яблочкина любили, и попрощаться с ним пришло много народу. Режиссеры, с которыми работал Яблочкин, пробили и оркестр. Гроб поставили возле могилы на специальные подставки. Рядом стояли близкие, родные и раввин.

"Мосфильм" был против раввина, но родные настояли.

Раввин был маленький, очень старенький, лет под девяносто, в черной шляпе и легоньком потрепанном черном пальто, в круглых очках в металлической оправе, с сизым носом. Был конец ноября, дул холодный ветер, выпал даже снег. Ребе посинел и дрожал. Я предложил ему свой шарф, он отказался, сказал, что не положено. Люди рассредоточились вокруг могил, а оркестр расположился чуть поодаль, у забора. Зампрофорга студии Савелий Ивасков, который распоряжался этими похоронами, договорился с дирижером оркестра, что даст ему знак рукой, когда начинать играть.

Потом встал в торце могилы и сказал раввину:

— Приступай, батюшка.

— Ребе, — поправила его сестра Яблочкина.

— Ну, ребе.

Раввин наклонился к сестре и начал по бумажке что-то уточнять.

— Ладно, отец, начинай! Холодно, народ замерз, — недовольно сказал Ивасков. (Он более других возражал против еврейского священника.)

Раввин посмотрел на него, вздохнул и начал читать на идиш заупокойную молитву. А когда дошел до родственников, пропел на русском:

— И сестра Мария, и сын его Гриша, и дочь его Лора.(Лора была намного моложе мужа.)

— Отец! — прервал его Ивасков и отрицательно помахал рукой.

И тут же грянул гимн Советского Союза. От неожиданности ребе вздрогнул, поскользнулся и чуть не упал – я успел подхватить его. Земля заледенела, и было очень скользко.

— Стоп, стоп! — закричал Ивасков. — Кто там поближе — остановите их!

Оркестр замолк.

— Рубен Артемович, сигнал был не вам! — крикнул Ивасков дирижеру.

И сказал сестре, чтобы она объяснила товарищу, кто есть кто. Мария сказала раввину, что Гриша не сын, а племянник, а Лора не дочка, а жена. Тот кивнул и начал петь сначала. И когда дошел до родственников, пропел, что сестра Мария, племянник Гриша и дочь Гриши — Лора.

— Ну, стоп, стоп! — Ивасков опять махнул рукой. — Сколько можно?!

И снова грянул гимн.

— Прекратите! Остановите музыку! — заорал Ивасков.

Оркестр замолк.

— Рубен Артемович, для вас сигнал будет двумя руками! — крикнул Ивасков дирижеру. — Двумя! — И повернулся к раввину: — Отец, вы, я извиняюсь, по-русски понимаете? Вы можете сказать по-человечески, что гражданка Лора Яблочкина не дочка, а жена?! Супруга, понимаете?!

— Понимаю.

— Ну и давайте внимательней! А то некрасиво получается, похороны все-таки!

Раввин начал снова и, когда дошел до опасного места, сделал паузу и пропел очень четко:

— Сестра — Мария, племянник — Гриша. И не дочь! — он поверх очков победно посмотрел на Иваскова. — А жена племянника Гриши — гражданка Лора Яблочкина!

— У, ёб! — взревел Ивасков.

Поскользнулся и полетел в могилу. Падая, он взмахнул двумя руками. И снова грянул гимн Советского Союза.

И тут уже мы не смогли сдержаться. Саша, прости меня! Но я тоже ржал. Ты говорил, что твой любимый жанр трагикомедия. В этом жанре и прошли твои похороны. Когда придет время и мне уходить, я очень хочу уйти так же. Не болея и внезапно, никого не мучая. И чтобы на моих похоронах тоже плакали и смеялись".

На фото: Элеонора Яблочкина.

Старые фото - осколки истории

20. «Может вы заметили в фильме "Служебный роман" на стене в квартире Калугиной картину "Девушка в матроске". Рязанов не случайно поместил в кадр картину Модильяни, создающую тон кадра. У картины есть своя история, связанная с