Дерзкие банды послевоенного СССР

Разместил: Артур
31.07.2021
Дерзкие банды послевоенного СССР

Очень часто считают, что бандитизм был проблемой послевоенной, а затем вновь расцвел в годы перестройки и постперестроечной разрухи. Но это было далеко не так, во времена расцвета СССР банды тоже были и некоторые из них стали настоящими легендами криминального мира. Например, в начале марта 1975 года был приведён в исполнение смертный приговор братьям Толстопятовым, лидерам одной из самых дерзких банд брежневской эпохи.

Даже в сталинские времена находились лихие люди, сделавшие своей профессией грабежи и разбои и объединявшиеся в банды, терроризировавшие магазины, сберкассы, почтовые отделения и простых советских граждан. Представляю вашему вниманию историю самых отмороженных банд послевоенного СССР.

Пролетарская банда

Одна из самых необычных банд в истории Советского Союза. В отличие от большинства других преступных группировок подобного плана митинцы (по имени лидера банды Ивана Митина) вовсе не были профессиональными преступниками-рецидивистами или людьми со дна общества. Напротив, почти все активные участники банды, составлявшие её костяк, были на очень хорошем счету. В состав банды входили рабочие нескольких московских и подмосковных заводов. Среди них были: член партии, комсомолец, рабочий-стахановец, два курсанта военного училища, бывший милиционер и два заводских мастера. Лидер банды, по фамилии которого она и получила своё название, имел судимость "по малолетке" за хранение оружия. Однако на момент начала преступной деятельности он работал мастером на авиазаводе в Красногорске и был там на хорошем счету. Незадолго до ареста его даже представили к награждению орденом Трудового Красного знамени.

Свою преступную деятельность банда начала в первые месяцы 1950 года. Главными целями бандитов были магазины промышленных товаров, в которых они похищали выручку. Однако не брезговали они сберкассами и даже обычными пивными. Ещё одной особенностью бандитов было то, что они время от времени меняли почерк. То они вламывались в магазины, угрожая оружием и убивая случайных свидетелей, то под видом сотрудников госбезопасности запирали лишних свидетелей в другом помещении и только после этого приступали к грабежу. А, например, в ресторан "Голубой Дунай" они пришли под видом посетителей. Отобедав и выпив, они достали пистолеты и потребовали деньги из кассы. При этом они застрелили милиционера и ещё одного посетителя, пытавшихся им помешать.

Бандиты совершали нападения не только в различных районах Москвы, но и в подмосковных городах. На протяжении трёх лет милиционеры не могли выйти на след дерзких бандитов. Скандальности их похождениям добавляло то, что они не только грабили, но порой и убивали свидетелей или некстати подвернувшихся под руку людей. На их счету было даже несколько убитых милиционеров. При этом криминальный улов бандитов варьировался от 300 рублей до 68 тысяч, которые они получили, ограбив магазин промтоваров № 61 в Москве.

У милиции не было никаких зацепок, кроме одной. Преступления совершались неподалеку от спортивных объектов. За ними было установлено пристальное наблюдение, и через несколько недель оно принесло плоды. Вскоре после очередного преступления возле стадиона в Красногорске некий местный житель купил целую бочку пива и угощал за свой счет прохожих. Такая необычная щедрость в полуголодное время вызвала подозрения у милиции, которая установила за мужчиной наблюдение.

Были выявлены его контакты. Оказалось, что он с друзьями регулярно посещал спортивные объекты, а по выходным играл в футбол и хоккей за заводскую команду. Милиции удалось внедрить в банду под видом лихого спортсмена своего агента, который в итоге дал информацию о спортсменах-преступниках.

В общей сложности на их счету было почти три десятка налётов, 11 убитых, почти два десятка раненых. Всего им удалось похитить около 300 тысяч рублей. Двое лидеров банды были приговорены к смертной казни, остальные получили различные сроки заключения.

Дерзкие банды послевоенного СССР

Банда Монгола

Первые рэкетиры Советского Союза. Именно в этой банде начинал свою криминальную деятельность молодой Япончик (Вячеслав Иваньков). Возглавлял банду Геннадий Карьков по прозвищу Монгол, которое он получил за ярко выраженную азиатскую внешность.

Карьков начинал с мелких краж, но к началу 70-х годов сколотил крупную банду, в которую входило до полусотни человек. Они не совершали налётов на магазины и дерзких нападений на сберкассы. Их основным преступным промыслом было вымогательство. Причем вымогались в основном так называемые нетрудовые доходы у определённой категории лиц: крупных фарцовщиков, теневиков, спекулянтов и подобных людей, которые, по предположению Монгола, не были заинтересованы в том, чтобы милиция узнала об их теневой деятельности, поэтому жаловаться они бы не стали.

Действовали они по одной схеме. Жертве предлагали поделиться доходами. Если она отказывалась, её вывозили в лес, где подвергали жестокому насилию и угрожали убийством до тех пор, пока истязаемый не сдавался и не соглашался заплатить — либо единоразовые откупные, либо регулярные крупные отчисления в кассу банды.

Порой бандиты действовали не грубой силой, а хитростью, чтобы выманить жертву. В банде было несколько симпатичных женщин, которые использовались в качестве приманки. Иногда преступники выдавали себя за милиционеров, им даже удалось достать подлинное удостоверение сотрудника милиции, которое они украли.

Точное количество жертв банды, как и её улов, неизвестны, поскольку большая часть жертв в милицию не обращалась. В 1971 году банда была разгромлена, Монгол получил 15 лет лишения свободы. Япончик остался на свободе, но переключился на квартирные кражи и вскоре был арестован.

Дерзкие банды послевоенного СССР

Банда Толстопятовых

Одна из самых дерзких банд в истории СССР. Её отличали уникальная оснащённость и тщательная продуманность преступных операций. Благодаря этому банда стала долгожителем по меркам преступного мира и действовала на протяжении пяти лет.

Лидер банды Вячеслав Толстопятов с ранних лет имел проблемы с законом. Он прекрасно рисовал и уже в подростковом возрасте наловчился так подделывать денежные банкноты, что спокойно расплачивался ими в магазинах и такси. На протяжении нескольких лет Толстопятову удавалось расплачиваться поддельными купюрами, не вызывая подозрения. До тех пор, пока он не обнаглел до такой степени, что начал рисовать купюры только с одной стороны (с другой стороны оставался чистый лист). Эта бравада и сгубила его. Внимательный таксист заметил подвох и сдал его милиции.

В тюрьме он провёл четыре года, завёл полезные знакомства в криминальном мире и вышел на свободу с твёрдым намерением сколотить свою банду. Ему удалось вовлечь в дело старшего брата (он был старше на 16 лет). Братья оборудовали штаб банды в тщательно замаскированном помещении с потайными дверями и взялись за вооружение личного состава. Пистолеты, гранаты и даже бронежилеты они делали сами. Недостающие детали доставали через знакомых рабочих с завода.

Понимая, что использование для грабежей личных автомобилей рано или поздно выдаст их, на дело решено было ходить на чужих автомобилях. Бандиты тщательно отработали план захвата чужих машин. Как правило, один из бандитов ловил попутку, после чего "случайно" встречал на дороге друзей и просил остановить машину. После этого водителя связывали и кидали в багажник. На этой машине преступники совершали налёт и уходили с места преступления, а затем бросали её.

На преступления они ходили, надевая чулки на голову, за что получили прозвище банды Фантомасов.

Преступную деятельность они начали в 1968 году. Однако первые попытки оказались неудачными. Преступникам не повезло и они не довели замысел до конца. Сначала водителю удалось от них убежать и они отменили налёт, а затем просто опоздали к прибытию инкассаторов.

Только третий налёт на один из ростовских магазинов был доведён до конца. Но и его нельзя назвать удачным. Преступникам удалось захватить лишь 500 с небольшим рублей. При этом они застрелили прохожего, который пытался им помешать.

Братья стали тщательнее планировать преступления. Узнавали дни выдачи зарплат на предприятиях, изучали местность и пути отхода, выясняли время прибытия и отъезда инкассаторов. Им удалось совершить несколько удачных налётов, но затем они натолкнулись на неожиданное сопротивление. Инкассатор сумел укрыться от налетчиков и открыл по ним огонь, ранив одного из бандитов по фамилии Горшков. После этого они почти на два года залегли на дно.

На последнем этапе существования банды ей сопутствовал криминальный успех. Бандитам несколько раз удалось сорвать немалый куш. На них охотилась вся ростовская милиция, однако бандиты оставались неуловимыми. Их преступная деятельность завершилась летом 1973 года, когда милиционеры в перестрелке обезвредили и задержали уходивших с места преступления бандитов, застрелив одного и ранив другого (ранен был Горшков, который отличался особой невезучестью и в ходе налётов получил три ранения, что было поводом для шуток внутри банды).

Братья Толстопятовы и Горшков были приговорены к смертной казни и расстреляны в начале марта 1975 года. Остальные бандиты получили тюремные сроки. Всего на счету банды почти полтора десятка вооружённых налётов, два убитых и трое раненых. В общей сложности им удалось похитить порядка 150 тысяч рублей.

Дерзкие банды послевоенного СССР

Банда Османова

Банда классических беспредельщиков, стрелявших по всему, что движется и грабившая всех подряд, не особенно продумывая свои преступления. Действовала на Кавказе и юге России недолго, но прославилась так, что суд над ней пришлось проводить аж во Владимире, поскольку были опасения, что бандитов линчуют родственники жертв.

Криминальный путь начался в 1975 году. Поначалу банду возглавлял бандит по фамилии Гегиров. Он с подельниками гастролировал по Кавказу и Ставрополью и грабил кафе и магазины. Затем они перешли к грабежу частных домов. Однако на Кавказе оружие хранилось почти в каждом доме. После того как бандиты несколько раз получили жёсткий отпор, они решили перепрофилироваться и заняться воровством скота, который продавали знакомому председателю совхоза.

Через некоторое время к банде присоединился неоднократно судимый Хабала Османов. Он обладал ярко выраженными лидерскими качествами и вскоре потеснил Гегирова с места руководителя банды. По его инициативе бандиты начали совершать нападения на междугородних трассах. Они находили стоявшие на обочине автомобили, в которых спали путешественники, безжалостно расправлялись с пассажирами и забирали все ценности.

Однако эти преступления приносили мало денег и бандиты начали совершать налёты на колхозы, забирая деньги из кассы. После нескольких налётов они решили разжиться оружием помощнее и совершили нападение на нальчикский СИЗО, скрутив часовых и похитив их оружие.

После этого бандиты вновь вышли на трассу, застрелив и ограбив троих человек. Наконец, в 1979 году ими было совершено самое резонансное преступление. Перебравшись в Северную Осетию, они совершили налёт на ресторан "София". В этот день там был банкет по случаю дня рождения. Ворвавшись в зал ресторана, Османов, Кяров и Гегиев начали расстреливать из автоматов гостей. Перебив всех, они забралу кассу. Их добычей стало всего 700 рублей. В результате бессмысленной бойни погибло восемь человек. Двое из гостей получили тяжёлые ранения, но выжили и сообщили обо всём милиции.

Вскоре члены банды были арестованы. Османову удалось уйти после перестрелки, но он был найден у родственницы. Он вновь пытался прорваться с боем, но, получив несколько ранений, сдался.

Несмотря на то что в СМИ не сообщалось о бойне в Осетии, суд над бандитами перенесли во Владимир, где подсудимых охраняли солдаты при поддержке бронетранспортёров. Вероятно из опасений, что родственники жертв попытаются линчевать их. Все четверо бандитов были приговорены к смертной казни. На счету банды Османова по меньшей мере 16 убитых.

Дерзкие банды послевоенного СССР

Банда братьев Самойленко

Ещё одна банда беспредельщиков, орудовавшая на междугородних трассах на юге РСФСР (Ставропольский, Краснодарский края и Ростовская область). Лидером банды был профессиональный преступник Дмитрий Самойленко. Практически всю свою жизнь начиная с 17 лет он провёл в заключении за грабежи. Освободившись в очередной раз, Самойленко решил сколотить банду с двумя младшими братьями.

Раздобыв оружие, они принялись совершать нападения на водителей. Один из братьев, переодетый в форму инспектора ГАИ, тормозил на трассе автомобиль. А когда тот останавливался, из засады выходили остальные братья и убивали владельцев. Бандиты не брезговали ничем, помимо денег забирали личные вещи убитых, отстирывая их от крови, и даже вырывали у трупов золотые зубы.

В отличие от других банд, старавшихся грабить кассы крупных магазинов или сберкассы, где можно было рассчитывать на немалый улов, Самойленко грабили всех подряд, довольствуясь ничтожной добычей. Лишь один раз они попытались совершить нападение на инкассаторов, но оно не удалось. Тела жертв они зарывали в лесу, а автомобили топили в водоёмах.

Банда существовала менее года (в 1979–1980 годах), но действовала стахановскими темпами. Почти каждую неделю бандиты кого-нибудь грабили и убивали. Помимо нападений на трассах промышляли ещё и квартирными кражами. Милиция долгое время бездействовала, поскольку бандиты орудовали на разных трассах и заметали следы. Лишь случайно удалось выяснить, что речь идёт о преступной банде, когда в одном из водоемов обнаружили сразу несколько затопленных автомобилей со стреляными гильзами от одного и того же оружия.

Погорели братья на рэкете, когда решили сыграть по крупному. Знакомый навёл их на богатую жертву, у которой, по мужчину на улице и повезли домой за деньгами. Однако, когда о