Как правильно выбрать телескоп для начинающих?

Многим нравится наблюдать за небом и звездами. Этим увлекательным занятием занимаются как профессионалы, так и любители, а также дети, что позволяет развивать мировоззрение. Специальный оптический прибор позволяет увидеть самые разные детали космоса. В Казахстане телескопы представлены в большом ассортименте, что может сильно затруднять выбор. Поэтому стоит сначала изучить, какие есть виды данного прибора и как правильно его выбрать.
Устройство и принцип работы телескопа
Сама конструкция прибора очень сложная, но именно он позволяет видеть небо в многократном увеличении. Имеет форму трубы, с одной стороны находится линза (объектив), а с другой – окуляр, при помощи которого и можно смотреть на объект.
Главными элементами являются:
- труба;
- искатель – многократно уменьшенная труба, необходимая для предварительного поиска картинки;
- окуляр – эту деталь можно менять;
- крепление или монтировка – в большинстве случаев имеет форму треноги;
- световые фильтры – многозадачный элемент;
- диагональные зеркала – переворачивают изображение, так как в самом приборе картинка «вверх ногами».
Профессиональные современные аппараты способны выполнять как видео-, так и фотосъемку. Часто дополнены сложным электронным оборудованием, электрическим мотором и модулем GPS.
Какие есть виды прибора?
При выборе данного устройства, нужно изучить основные особенности и характеристики каждого типа. От этого зависит сфера использования и возможности прибора.
Телескопы бывают нескольких видов:
- Зеркальные или рефлекторы. Хорошая модель для наблюдения за глубоким космосом. Устройство помогает получить максимально качественные и четкие изображения с удаленных объектов, расположенных в небе. Вес и размеры сравнительно небольшие. Техника не подходит для новичков и детей, так как необходимо перед использованием выполнить сложную настройку. Также управление устройством требует определенных знаний и навыков. Конструкция открытая, поэтому в нее может попадать влага и мусор. Не подходит для наблюдения за наземными объектами и телами, которые находятся в нашей Солнечной системе.
- Линзовые или рефракторы. Конструкция простая, внешне напоминает простую подзорную трубу. Аппаратура подходит для любителей и новичков, позволяет в деталях рассмотреть наземные и небесные предметы, расположенные в нашей Солнечной системе. Устройство простое в использовании, герметичная конструкция, поэтому внутрь корпуса не проникает мусор или влага. Изображение контрастное и четкое, модель имеет длительный срок эксплуатации.
- Зеркально-линзовые. Есть специальные пластины для конструкции, что позволяет устранить практически все дефекты. Во время наблюдения можно увидеть практически идеальное изображение небесных объектов, независимо от того, на каком расстоянии они находятся. Относится к категории профессиональных. Компактные габариты, что значительно облегчает процесс перевозки аппарата.
Характеристики выбора
При подборе телескопа, необходимо обращать внимание на такие параметры:
- Апертура – основной критерий. Это диаметр объектива, от которого зависит качество изображения.
- Кратность увеличения – здесь нужно учитывать, с какой целью будет использоваться оборудование.
- Фокусное расстояние – от этой характеристики зависит качество изображения и степень увеличения.
- Вид монтировки – это подставка для прибора, которая делает его использование более комфортным.
Телескоп для ребенка станет интересным, увлекательным и необычным, но в то же время очень полезным подарком. В этом случае подбирать стоит модели с самым простым и легким управлением, не требующие специального ухода.
Выбор телескопа может стать довольно сложной задачей. Здесь важно учитывать самые разные факторы, в том числе особенности и характеристики самого устройства. Некоторые модели очень большие и тяжелые, но есть и более компактные варианты, которые легко перевозить.
Статья создана по материалам сайта tomas.kz/.