Полярная принцесса: уникальная северная мумия

Разместил: Артур
16.08.2021
Полярная принцесса: уникальная северная мумия

В захоронении Зеленый Яр возле Салехарда ученые нашли уникальную находку Все началось с того, что на этом месте уже было найдено более 30 исключительно мужских могил. Но в одном из захоронений оказалось женское тело, которое мумифицировалось и было названо "Полярной принцессой".

Полярная принцесса

3. Этот народ обитал в XII-XIII веках в бассейне реки Обь между современными Лабытнангами и Салехардом, занимался в основном охотой и рыбалкой. Они укутывали своих усопших в шкуры и бересту, а между слоями прокладывали медные пластины.

Полярная принцесса

4. "Полярная принцесса" умерла в возрасте 35 лет, что для того времени было солидным возрастом, при этом у женщины полностью сохранились зубы и пышные волосы. Ее рост составлял всего 155 см, она была одета в меховые одежды, на голове - шапочка, украшенная медными кольцами.

Полярная принцесса

5. Благодаря уникальному стечению обстоятельств тело мумифицировалось, такие арктические мумии попадаются ученым крайне редко.

Полярная принцесса

6. Сейчас с останками работают ученые из Южной Кореи, которые пытаются восстановить ДНК женщины. Это даст возможность понять ее происхождение, узнать, какими недугами страдала. Исследование останков из кишечника и желудка поможет понять рацион того времени.

Полярная принцесса

7. Еще одной интересной загадкой стало обнаружение в захоронениях предметов из Персии, расположенной в 6000 км отсюда.

Полярная принцесса

8. Так у "Полярной принцессы" в могиле был медный котел, который скорее всего должен был оберегать ее загробном мире.

Полярная принцесса

9.Предполагается, что женщина занимала особое положение в племени, что дало право на похороны в мужском некрополе. Хотя особо богатой ее одежду ученые назвать не могут...

Полярная принцесса