Как выглядят протезы, сделанные пятьсот лет назад

Разместил: Артур
01.09.2021
Как выглядят протезы, сделанные пятьсот лет назад

Часто можно услышать фразу о том, что война является двигателем прогресса, что именно военные потребности движут технологии. Частично это так, ведь многие медицинские достижения разрабатывались именно на поле боя, их применяли в борьбе с последствиями ранений и увечий.

Именно в эту категорию попадают технологии протезирования различных частей тела. Еще в Древнем Египте медики успешно протезировали, ученым посчастливилось обнаружить мумию с протезом большого пальца ноги. В античные времена не редко можно было встретить протезы ног в виде палок на ремнях или рук в виде крюка. Именно так часто изображают в массовой культуре пиратов, хотя как раз среди них мало было таких калек - шансов выжить после подобных травм на море не много.

Как выглядят протезы, сделанные пятьсот лет назад Протез ноги, 18-й век

Но врачи все же вполне справлялись с ампутацией травмированной конечности уже с 14-го века, одновременно сохраняя жизнь пациенту. Естественно, потребовались и мастера, которые сумели бы создать протезы функциональные и способные скрыть дефект. Хотя действительно технологичные протезы в то время были настоящим предметом роскоши, доступным далеко не каждому.

Как выглядят протезы, сделанные пятьсот лет назад Гётц фон Берлихинген, гравюра 17 века

Самым известным обладателем такого протеза стал швабский рыцарь Готфрид «Гёц» фон Берлихинген (1480 – 1562). Он родился в большой семье одним из многих сыновей и наследство парню не светило. Карьеру можно было делать либо в церкви, либо в армии. Готфрид выбрал военную стезю.

К 24 годам это был уже закаленный в боях опытный вояка. В одном из боев Гёц фон Берлихинген получил сильнейший удар по мечу пушечным ядром, что привело к серьезной травме правой кисти. Руку ему удачно ампутировали и рыцарю потребовался протез, который бы позволял хотя бы держать поводья, а лучше еще и оружие.

Как выглядят протезы, сделанные пятьсот лет назад Первая железная рука, которую носил фон Берлихинген

К этому моменту вояка уже сумел скопить деньжат за долгие годы войн по найму. За первым протезом Готфрид обратился к местному кузнецу, который сделал железную руку в пальцами-крючками. Но она могла удерживать лишь крупные предметы и была не особо удобной. Поэтому Гёц отправился на поиски настоящего мастера, который бы смог сделать протез с подвижными пальцами.

Новый протез фон Берлихингена стал настоящим шедевром. Он позволял хозяину держать поводья, щит, булаву и даже перо! С помощью рычага у запястья можно было управлять пальцами. И пусть для этого требовалась вторая рука, но это было намного функциональнее, чем обычная культя или крюк.

Как выглядят протезы, сделанные пятьсот лет назад Вторая рука фон Берлихингена, с которой он прожил больше пятидесяти лет

Со свой "железной рукой" рыцарь провел еще много военных кампаний, на его счету участие в 15 больших войнах и множестве мелких "заворушек". За это время удалось скопить неплохой капитал, который позволил купить в роднйо Швабии небольшой замок, дважды жениться и родить 10 детей.

Как выглядят протезы, сделанные пятьсот лет назад Замок Хорнберг, купленный Готфридом фон Берлихингеном

Именно в замке Хорнберг Готфрид в окружении семьи и написал подробные мемуары, благодаря которым стал героем пьес Гете и Сартра. Сегодня в замке Хорнберг находится музей фон Берлихингена, в котором потомки бережно сохранили память о предке и позволили нам узнать, как выглядели протезы 500 лет назад .

Как выглядят протезы, сделанные пятьсот лет назад Подборка протезов XIX и XX веков в архивах Музея науки в Лондоне