Как оспорить штраф ГИБДД с камеры?

Разместил: Татьяна
04.09.2021
Как оспорить штраф ГИБДД с камеры?

Системы автоматической фиксации нарушений должны поддерживать порядок на дорогах. Их основная задача - определение нарушителей и предотвращение ДТП. Зная, что его снимает камера, водитель не будет пренебрегать правилами дорожного движения.

Даже если это произошло и вы получили штраф, и при этом вы уверены, что оспаривать нарушение в суде нет смысла, лучше произвести оплату как можно быстрее. Сделав это в течение первых 20 дней с момента вынесения постановления, вы можете сэкономить 50%, получив бонус от государства. По ссылке https://shtrafy-gibdd.ru/business можно проверить штрафы ГИБДД юридических лиц и выполнить оплату в несколько кликов, не отрываясь от телефона.

Почему камеры ошибаются?

Системы автоматической фиксации правонарушений должны обеспечивать порядок на дороге, но слишком часто ошибаются. Камеры не могут работать на 100% стабильно, поэтому за нарушения, фиксируемые системами видеонаблюдения, нарушителя нельзя лишить прав. Максимум - это штраф.

Система фиксации включает в себя четыре звена:

  • устройство видеонаблюдения;
  • оператор Центра АФАП;
  • управление ГИБДД;
  • водитель.

Видеонаблюдение фиксирует правонарушение, после чего передает его в Центр обработки данных. Последний отвечает за качественную работу оборудования. Специалисты Центра контролируют считывание номеров транспортных средств с фото, хотя весь процесс происходит автоматически. В соответствии с полученными данными, определяется владелец авто, выписывается постановление. Вся информация сверяется оператором.

Если специалист Центра считает, что система видеофиксации сработала правильно, постановление передается в районное управление ГИБДД. Работник ДПС подписывает протокол и отправляет его нарушителю ПДД. В результате водителю приходит квитанция на оплату и он должен выбрать, что делать: согласиться и оплатить штраф или доказывать свою невиновность.

Алгоритм в целом достаточно простой, но ошибки могут произойти на любом этапе. Например, в обзор видеоустройства может попасть сразу два авто, в результате чего нарушителем признается не тот водитель, кто нарушил по факту. Также проблема может заключаться в человеческом факторе. Если оператор Центра обработки данных допустит ошибку, заключение может быть вынесено некорректно. Но без операторов на данный момент обойтись нельзя.

Есть ли смысл обжаловать?

Пытаться обжаловать постановление ГИБДД нужно только в том случае, если вы уверены в своей правоте. Если вы сомневаетесь в том, что не нарушали, вероятнее всего, спор будет проигран.

Когда есть смысл оспаривать выписанный штраф:

  • вам пришло сразу несколько квитанций за одно нарушение;
  • номер транспортного средства был изначально считан неправильно камерой;
  • скорость, которую зафиксировала камера, автомобиль не может развивать по техническим причинам;
  • система видеонаблюдения зафиксировала нарушение там, где запрещающие знаки не установлены;
  • за рулем машины находился не собственник, но в таком случае нужно доказывать, что транспортное средство передавалось в управление по доверенности;
  • видеокамера не сертифицирована для определения нарушений того или иного типа: например, далеко не все видеосистемы могут фиксировать, пристегнут ли водитель.

Сотрудник ГИБДД должен отправить постановление о нарушении ПДД не позже, чем спустя три дня после его совершения. Но дело в том, что точно понять, через сколько дней придет штраф получателю, невозможно. Квитанция отправляется по почте, и в среднем нужно 7-10 дней на то, чтобы она оказалась у адресата.

Как оспорить штраф ГИБДД с камеры?

Но нарушителя не должны волновать сроки. Отсчет дней оплаты и обжалования начинается с момента получения квитанции на почте. Для того, чтобы обжаловать постановление, водителю дается десять дней. Если не сделать этого в течение установленного периода, начинается отсчет шестидесяти дней, на протяжении которых нужно совершить оплату. На данный момент оплатить квитанцию можно разными способами, в том числе в кассе банка и в онлайн-режиме, через банкинг.

Лучше не пытаться уклоняться от штрафа, поскольку это чревато более серьезными проблемами для автовладельца. Сначала денежная сумма будет увеличена в два раза. Также нарушитель может быть приговорен к 50 часам исправительных работ. После этого ГИБДД отправляет запрос в исполнительную службу. Судебные приставы должны найти должника, чтобы заставить его оплатить штраф. Но если они ничего не предпримут в течение 2 лет с момента вынесения постановления, заканчивается срок исковой давности. В таком случае нарушитель освобождается от ответственности.

Но надеяться только на такой благоприятный исход не следует. Завершение срока исковой давности - достаточно редкое явление. Как правило, сотрудники исполнительной службы делают все возможное, чтобы найти должника. Если вы знаете, что нарушили, лучше оплатить штраф в течение 10 дней с момента вынесения постановления, так вы сможете сэкономить 50%.