Омежник шафранный и сардоническая улыбка

Разместил: Татьяна
27.09.2021
Омежник шафранный и сардоническая улыбка

Есть такое выражение - "сардоническая улыбка". Известно, что пришло оно из Греции и означает злобную, язвительную улыбку. Именно такое выражение лица считается симптомом столбняка и отравления сильнейшим ядом.

Омежник шафранный и сардоническая улыбка

На итальянском острове Сардиния растет одна травка - омежник шафранный, который также называют водяным сельдереем за схожесть с пастернаком и морковью. Но есть один нюанс - омежник страшно ядовит. Встречается он, кстати, не только на Сардинии, а и по всем регионам Европы и Азии с умеренным климатом, а также в тропиках Африки. Ядовитость растения обеспечивают гликоль энантотоксин и слабо ядовитые спирт энантетол и кетон энантетон, причем нейротоксин более ядовит, чем знаменитый цикутотоксин.

Нейротоксин действует угнетающе на нервную систему человека, вызывает нарушения работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а еще характерный спазм мышцы, которые проявляется на лице той самой сардонической улыбкой.

Омежник шафранный и сардоническая улыбка

На Сардинии была традиция, согласно которой старики, которые уже были неспособны за собой ухаживать и становились для окружающих обузой, должны были добровольно уйти из жизни. Причем умереть нужно с улыбкой на губах, а для этого выпить отвар омежника и прыгнуть со скалы. Аналогично поступали и с преступниками, которых поили ядом перед казнью.