Тепловизоры для охоты: виды, выбор

Разместил: Татьяна
23.10.2021
Тепловизоры для охоты: виды, выбор

Охотничьим тепловизором является оптическое устройство, способное отслеживать тепловой силуэт дичи на большом расстоянии. При этом, данный прибор работает в любых погодных условиях, что является главным его преимуществом. Так, выделяют следующие виды тепловизоров для охоты.

Прицелы

Тепловизионные прицелы устройство фиксируется на оружии, а некоторые модели используются в качестве монокуляра. Однако использование прицела не исключает возможность применения и монокуляра. Прицелы отличаются высокой степенью влаго и пылезащиты, прочным корпусом и предоставляют возможность вывода картинки на внешний экран.

Монокуляры

Главной их особенностью является компактность и эргономичность. Таким устройством можно управлять при помощи одной руки, что позволит обнаружить и выследить дичь.

Бинокуляр

При помощи данного прибора дичь можно распознать на расстоянии 3 км. Это может быть как зверь, так и птица. Некоторые модели имеют функцию цифрового увеличения.

Очки

Использование тепловизионных очков позволяет полностью освободить руки. Это является главным преимуществом устройства, но многим охотникам очки не нравятся, так как они предполагают ношение шлема. Последний может стеснять движения и мешать нормальному перемещению в условиях зарослей. Кроме этого, подобные очки отталкивают охотников своей высокой стоимостью.

Выбор тепловизора

Выбор того или иного вида тепловизора будет зависеть о множества факторов. К примеру, от личных предпочтений охотника, условий охоты и т.д. Также важное значение имеет и цена прибора, так как большинство пользователей отталкиваются именно от стоимости аксессуара. Кроме этого, при покупке тепловизора очень важно обращать внимание на дальность видимости. Чем она выше, тем лучше, так как охотник сможет обнаруживать зверя, не подбираясь к нему на близкое расстояние и не пугая его. Также важной является функция увеличения цели. Следующим параметром, на который стоит обратить внимание, является разрешение матрицы. Чем выше данный параметр, тем более четкой будет картинка. На плавность изображения влияет частота кадров. Данная величина должна быть не меньше 9 Гц. Не менее важным является класс защиты устройства от воды, пыли и механического воздействия. Если тепловизор придется все время носить с собой, то лучше отдать предпочтение более компактным моделям. Что касается дополнительных функций, то их выбор будет зависеть от личных предпочтений охотника. Главное, чтобы прибор бесперебойно выполнял свои основные функции, а наличие дополнительных опций не является обязательным.