Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без

Разместил: Татьяна
04.11.2021
Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без

Отправляемся в очередное путешествие в прошлое. Знаменитости предстают на расстоянии вытянутой руки, причем в совершенно не парадном виде. Мы видим самых обычных людей своего времени, наблюдаем знаменитые события совсем рядом.

1. Втюхивать пиплам всякую ерунду за бешенные деньги мог только Пабло Пикассо

Пабло Пикассо делает длинную выдержку световой живописи, 1949 год.

Ретрофотографии: прошлое в цвете и без

2. Люси Смит и Палин Ранкен, из женского скалолазного клуба, забираются на гору.

Эдинбург, Шотландия, Ретрофотографии: прошлое в цвете и без

3. В 1989 году канадскому вратарю Клинту Маларчуку лезвие конька разрезало шею, повредив сонную артерию и яремную вену. В результате повреждения яремной вены, кровь ручьём полилась на лед. От этого зрелища 11 зрителей потеряли сознание, двоих хватил сердечный приступ, а троих хоккеистов стошнило прямо на льду. Единственным человеком на стадионе, который не запаниковал и не испугался, был врач «Баффало» и ветеран боевых действий во Вьетнаме Джим Пиццутелли. Чтобы добраться от скамейки запасных до Маларчука, он потратил всего 14 из 136 драгоценных секунд, которые тогда разделяли жизнь и смерть. Пиццутелли мгновенно оценил ситуацию, засунул пальцы в рану, зажал разорванную вену и повел Клинта в раздевалку, где уже ждали остальные врачи.

«Я знал, что игру с «Сент-Луисом» смотрит моя мама. Когда я осознал, что произошло, то хотел просто уйти с площадки, чтобы она не видела, как я умру. В подтрибунном помещении я посмотрел на застывшие в ужасе лица окружавших меня ребят. Попросил привести священника и передать маме, что я ее люблю», — рассказывает Маларчук.

Пиццутелли тем временем отчаянно вытаскивал Клинта с того света. Он навалился на его шею всем весом: «Когда захочешь дышать, дай мне знак». Только Маларчук начинал задыхаться, Пиццутелли ослаблял давление — тогда кровь вновь начинала хлестать из раны. Так добрались до больницы.

Маларчуку наложили 300 швов, он потерял треть всей крови. Если бы порез оказался на три миллиметра выше, Клинт бы умер еще на стадионе. Если бы он защищал противоположные от выхода с площадки ворота, его бы просто не успели доставить в больницу. Если бы на арене не оказалось Джима Пиццутелли...

Уже через неделю в матче против «Квебек Нордикс» болельщики «Баффало» приветствовали Маларчука, устроив ему долговременную овацию. Тогда же НХЛ утвердила новое правило: все вратари обязаны носить защитные воротники для шеи во избежание подобных травм.

Ретрофотографии: прошлое в цвете и без

4. Кондору Фридриху всего 10 месяцев. Ляля по сути. Но каждый раз, когда над посетителями пролетает такая ляля с размахов крыльев почти в три метра, они почему-то пугаются. А ведь он такой милашка!

Снимок 1960-х годов из зоопарка Франкфурта-на-Майне.

Ретрофотографии: прошлое в цвете и без

5. Издательство: НКВД Туркменреспублики. 1925 год.

Ретрофотографии: прошлое в цвете и без

6. Чтобы произвести выстрел, не обязательно было открывать книгу, достаточно было потянуть за закладку.

На фото: Библия "с секретом", принадлежавшая Фрaнческо Морозини, дожу Венеции (1619–1694), хранится в Museo Correr в Венеции.

Ретрофотографии: прошлое в цвете и без

7. 11 февраля 1965 года королева Великобритании Елизавета поклонилась последнему императору Эфиопии, хотя ни до, ни после она ни перед кем больше не склоняла голову.

Но в наше время ни древность рода, ни личные достоинства не гарантируют успешного правления, особенно когда во внутреннюю политику вмешиваются внешние силы. В 1974 г. в Эфиопии началась революция. 83-летнего Хайле Селассие I свергли, заточили в больнице, а в 1975 г. удавили подушкой.

Ретрофотографии: прошлое в цвете и без

8. Жан-Поль Бельмондо с сыном Полем на отдыхе в Сен-Тропе, 1964 г.

Ретрофотографии: прошлое в цвете и без

9. Лондон, Ретрофотографии: прошлое в цвете и без

10. «Звездный» - ресторан в гостинице «Россия». Москва,

Ретрофотографии: прошлое в цвете и без

11. И хруст французской булки…

Мальчик несет домой хлеб. Париж, 1950-

Ретрофотографии: прошлое в цвете и без

12. Подставка для подбородка

Для того чтобы осанка была как у "леди")

Ретрофотографии: прошлое в цвете и без

13. 1961 год, перед витриной магазина, бульвар St Michel, Париж

Ретрофотографии: прошлое в цвете и без

14. Царь Николай II и императрица Александра одеты в церемониальную одежду для костюмированного бала в 1903 году, цветная фотография

(Архив универсальной истории / UIG / Getty Images)

Ретрофотографии: прошлое в цвете и без

15. Пробка. Москва, Новослободская улица в районе Сущевского вала.

Ретрофотографии: прошлое в цвете и без

16. Реклама авиационных двигателей фирмы Mercedes-Benz.

Германия, 1940 г.

Ретрофотографии: прошлое в цвете и без

17. Самолет в самолете.

21 октября 1956 года военно-транспортный самолет ВВС США С-124 "Глоубмастер II" впервые совершил посадку в Антарктиде. Он доставил на станцию Мак-Мердо самолет ВМС США UC-1 "Оттер" на лыжном шасси. Фотограф - Джим Уолдрон.

Ретрофотографии: прошлое в цвете и без

18. Оказывается, удачные примеры авианосцев в истории отечественного флота были!!!

Палубный истребитель Як-38 на борту тяжёлого авианесущего крейсера «Киев», 1987 год.

Ретрофотографии: прошлое в цвете и без

19. Брюс Уиллис и Деми Мур .

Ретрофотографии: прошлое в цвете и без

20. 3а бортом - 58 мегатонн. 30 октября 1961 года.

Кабина турбовинтового стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-95В в момент подрыва термоядерной авиационной бомбы «Кузькина мать» на расстоянии 39 километров от эпицентра. Район ядерного полигона «Сухой Нос».

Ретрофотографии: прошлое в цвете и без

21.  Людвиг Кноп родился в 1826 году в немецком Бремене, в семье простого бюргера. В 1839 году, будучи рядовым коммивояжером английской текстильной компании Де Джерси, перебрался в Москву. И вскоре после этого Савва Васильевич Морозов поручил ему полностью оборудовать свою новую суконную фабрику — будущую знаменитую Никольскую мануфактуру. Заказчик остался доволен, и в ближайшие четыре года Лев Герасимович, как его называли в России, запустил восемь фабрик, выступая, фактически, посредником между русскими промышленниками и английскими производителями станков.

Гонорары он обычно брал паями. При случае, приобретал паи у других владельцев. И в скором времени он сделался одним из крупнейших российских текстильных магнатов. За все время пребывания в России, Кноп приложил руку к появлению 187 российских ткацких фабрик.

При этом отношение к нему было неоднозначным. С одной стороны, Лев Герасимович очень много сделал для развития промышленности в нашей стране. Александр II даже пожаловал ему титул барона. С другой стороны, Кноп, на правах пайщика, совладельца, настаивал на использовании импортного оборудования и импортного хлопка. Костромской купец В. Кокорев писал: «отпраздновали пир, так сказать на хребте русского народа, лишившегося льняных посевов и насильственно обличенного в линючий ситец, распространение которого, увлекая нашу монету за границу по платежу денег за хлопок, увеличило внешние займы и усилило финансовое расстройство».

Некоторые фабриканты из патриотических соображений все-таки использовали русский хлопок и русские станки. Но ткань в этом случае получалась значительно хуже, и ее просто не покупали. В результате Кнопа сильно недолюбливали, но обойтись без него не могли.

Ретрофотографии: прошлое в цвете и без

22. Капитаны сборных СССР и Англии по футболу Никита Симонян – вчера ему исполнилось 95 лет - и Билли Райт.

Это был первый матч советской сборной на чемпионате мира. В нем она обыграла родоначальников футбола 1:0. Единственный гол забил Симонян.

1958 год. Фото Getty Images.

Ретрофотографии: прошлое в цвете и без

23. Нынешняя императрица Японии Масако Овада с подружками в детском саду. Москва. 1967 год.

Семья Масако жила в Москве с 1965 года, отец был первым секретарем посольства Японии в СССР. Ходила в детский cад, поэтому прекрасно говорит по-русски.

Ретрофотографии: прошлое в цвете и без

24. Палубная обслуга авианосца Lexington спешно убирает самолёт с взлётно-посадочной полосы, чтобы освободить место для посадки следующего, Ретрофотографии: прошлое в цвете и без

25. 1984 год. Кемерово. ВИА "Лейся, песня". В нижнем ряду слева молодые Николай Расторгуев и Валерий Кипелов.

В 1980 году, сразу после армии, будущий вокалист группы "Ария" Валерий Кипелов начинает петь в составе ВИА "Шестеро молодых", где также состояли Николай Расторгуев (в будущем вокалист "Любэ") и Сергей Черняков (в будущем барабанщик "Альфы" и "Черного Кофе").

Вскоре весь состав "Шестеро молодых" вливается в ВИА "Лейся, песня". Но в 1985 году ВИА не сдаёт государственную программу и ансамбль закрывается. Кипелов переходит в ВИА "Поющие сердца", где и знакомится с будущими участниками "Арии".

Ретрофотографии: прошлое в цвете и без

26. Кейт Мосс и Джонни Депп.

Когда они встретились, Джонни не был таким высокооплачиваем