Особенности выбора бинокля для охоты

Разместил: Татьяна
07.12.2021
Особенности выбора бинокля для охоты

Одним из обязательных элементов экипировки любого охотника является бинокль. С помощью такого оптического прибора можно оперативно выследить дичь и узнать некоторые тайны природы. Но, в первую очередь, данное приспособление, конечно, является незаменимым помощником. Бинокли для охоты существенно отличаются от аналогичных театральных, спортивных или морских, приобрести подходящий прибор можно только в специализированном магазине. В продаже сегодня представлено немало моделей, от бюджетных до самых дорогих.

Большинство охотников предпочитает выбирать оптику из среднего ценового сегмента, ориентируясь на известность торговой марки. Таковой является «Байгыш» - продукция Казанского оптико-механического завода. В ассортименте данного производителя представлены бинокли исключительно надёжные, идеально подходящие для охоты в разных регионах страны. Это тот самый эталон оптики российского производства, изготовленный из высококачественных материалов и воплощенный в скромном сдержанном дизайне.

Корпус любого бинокля торговой марки «Байгыш» изготовлен из лёгкого сплава, для оптики применяется высококачественное оптическое стекло. В качестве отделки производитель использует кожзам, расцветку которого волен выбрать каждый охотник в зависимости от собственных предпочтений. Особого внимания заслуживают обрезиненные модели - их используют преимущественно в условиях повышенной влажности. Там, где требуется обеспечить антибликовый эффект, больше подходят аналоги с так называемым «рубиновым» покрытием. С помощью подобных биноклей можно эффективно выслеживать добычу даже с наступлением сумерек.

Повышенным спросом пользуются российская оптика с дальномерной сеткой, на оптических линзах которой располагается система градуировки. Таким образом, охотник чётко выявляет, насколько далеко располагается тот или иной объект. Это является гарантией меткости выстрела.

В любом случае продукция Казанского оптико-механического завода всегда остаётся водонепроницаемой и ударопрочной. Даже при повышенной влажности и температурных перепадах на линзах таких приборов не образуется конденсат.

Как выбрать оптимальный бинокль для охоты

Выбирая подходящую модель для охоты, в первую очередь, следует обратить внимание на такой параметр, как кратность. Определить её можно по маркировке прибора. Кратность 8-10 станет идеальным решением там, где обзор ограничивается, например, в лесу. В подобных условиях приходится постоянно перемещаться в поисках добычи. Тот, кто планирует провести длительное время в засаде, выслеживая объект, должен предпочесть увеличение 10-12. Большая кратность размывает изображение, решением такой проблемы может стать только штатив, однако вряд ли кто-то будет брать его с собой на охоту.

Диаметр объектива тоже имеет значение, оптимальным решением для охоты является линза 25-27 мм, но только при условии, что наблюдение планируется вести в светлое время суток. До 40-50 мм увеличивается диаметр объектива в том случае, когда речь идёт о ночной охоте.