История новогодней открытки

Новый год - радостный и веселый праздник и его сложно представить без новогодней атрибутики: елки с красочными игрушками, Деда Мороза со своей спутницей Снегурочкой, апельсинов, бокалов с игристым шампанским и поздравительных открыток.
Письменно высказывать свою любовь и приверженность люди научились еще тогда, когда овладели мастерством письменности. Древние египтяне оставляли первые послания на папирусе. А мудрые китайцы для этого использовали специальные красные карточки, на них подписывали имена человека, которого хотели проведать, но не заставали дома.
Первые бумажные открытки ручной работы появились еще в далеком XV веке. Считают, что именно герцог Орлеанский прислал такую чудесную вещь своей любимой жене.
А настоящей родиной открытки стал Туманный Альбион. Именно в этой стране родилась идея меняться новогодними самодельными виньетками. Некий Генри Коул уговорил своего товарища Дж.Герсли изобразить праздничную картинку, посвященному Новому году. Так, послушный друг создал первую в истории поздравительную открытку к этому торжественному дню. С джонового эскиза в столице в 1843 году выпустили пробную партию новогодних почтовых картинок в количестве 1000 штук. Но пуританское общество не приняло эти открытки, ведь на них изображались столы, полные еды, и красномордые люди. Посчитали, что такие изображения оскорбляют чувства религиозных верующих. Детище Герсли изъяли, сохранилось лишь несколько открыток.
Гордые французы уверяют, что пальма первенства в создании новогодней открытки принадлежит им. А шотландцы считают, что они первые придумали поздравлять друг друга рисованными картинками. Даже в книжных магазинах были на продажу такие праздничные открыточки, а сегодня можно создать новогоднюю открытку онлайн на свой вкус.
В Россию первые открытки приехали из заграницы. В основном, их привозили с Германии. Но вскоре русские мастера кисти научились делать свои открытки.
Сначала их выпускали Петербургским комитетом с благотворительными целями и не слишком большим количеством. Эти открытки создавались по эскизам русских художников и очень быстро раскупались. Поэтому, делали дополнительные тиражи.
Это были не просто открытки, а настоящие произведения искусства русских мастеров. Над сюжетами работали лучшие отечественные художники. А материал использовали уникальный и качественный, в том числе тиснение с позолотой. Поэтому, открытки стаяли так дорого.
Вскоре в стране уже была масса издательств, которые выпускали свои открытки. А ассортимент этих рисованных приятностей в России был одним из самых богатых в Европе.
Сюжеты для рисунков брались с русского быта: это заметенные снегом деревенские домики, церквушки, тройки с крестьянскими ребятами. Конец пышности открыток оборвала война. А революция 1917 года на некоторое время положила запрет на новогодние открытки, как буржуазные вещи.
Инициатором возрождения новогодних традиций стал Постышев. И с 1936 года открытки снова стали неотъемлемым атрибутом. Но них уже рисовали не щекастых ангелов, а кремлевские звезды. Новогодняя открытка стала средством пропаганды: Дед Мороз пересел с оленьей упряжки, а оседлал самолет, ракету.
Особенной вещицей стала открытка в годы войны. Она несла определенные лозунги и зазывы на уничтожение врага. А послевоенные новогодние открытки несли атмосферу мира и домашнего уюта. В 60-х гг. был настоящий рассвет советских открыток.
Новогодние открытки всегда скрывали неназойливую агитацию, относительно настроения времени. Сейчас они очень демократичны. Но, увы, в эру Интернета наши почтовые ящики уже не заполнены перед праздником открытками. Остается надеяться, что эта традиция снова к нам вернется!