Внешние факторы ранжирования сайта (часть 1)

Разместил: Татьяна
18.01.2022
Внешние факторы ранжирования сайта (часть 1)

В прошлый раз мы затронули вопросы, касающиеся внутреннего ранжирования сайта в поисковых системах Яндекс и Google. Сегодня более подробно остановимся на внешних факторах ранжирования. Раньше, на заре развития поисковой индустрии важнейшим фактором, с помощью которого сайты продвигались в сети интернет, было ссылочное ранжирование, при котором количество внешних ссылок на тот или иной сайт, являлось определяющим критерием его попадания на первые страницы выдачи. В результате это привело к банальной массовой закупке SEO-ссылок на некачественных ресурсах с целью повлиять на алгоритмы поисковых систем, что привело к искажению истинных целей ранжирования, призванных отдавать предпочтение качественным сайтам, отвечающим запросам пользователей. Чтобы «отсечь» сайты, использующие массовую закупку SEO-ссылок, поисковики Яндекс и Google разработали специальные алгоритмы Минусинск и Penguin соответственно. В последние годы на авансцену вышли поведенческие факторы ранжирования, среди которых нужно выделить:

  • Время, проведённое пользователем на сайте.
  • Показатель отказов – в Яндекс-Метрике считается, если пользователь проводит на сайте менее 15 секунд и посещает только одну страницу. Определяется процентным отношением «отказных» посещений к общему количеству визитов на сайт.
  • Глубина просмотра – среднее число страниц сайта, на которые перешёл посетитель.
  • Прямые заходы – характеризует узнаваемость сайта, для чего посетитель набирает в поисковике название или адрес страницы. Чем больше время на сайте, глубина просмотров, количество прямых заходов и меньше показатель отказов, тем лучше.

Как улучшить поведенческие факторы

Для того, чтобы снизить процент отказов, нужно чтобы запрос посетителя соответствовал (был релевантен) содержанию страницы, на которую он попадает из выдачи. Рассмотрим этот вопрос на примере тестируемого сайта интернет-магазина «Пастельные тона». Например, вы набираете в поисковике «купить пуховое одеяло», то релевантной этому запросу будет страница https://pastelnye-tona.ru/products/blanket/category-pukh/ . Если вы сразу попадете на эту страницу, то вероятность отказа существенно снижается. Далее, вы можете пролистать все выложенные на странице товары, а их более 370 вариантов, либо используете фильтр параметров и попадаете на страницу, с нужной вам группой товаров. Однако если посетитель задаёт более конкретный запрос, например, «постельное бельё из сатина, размер евро», а выдача предлагает страницу https://pastelnye-tona.ru/products/bed-clothes/textile-satin/,которая не обладает 100% релевантностью, т.к. на ней представлены спальные комплекты всех размеров, а не только евро. Тем самым пользователь вынужден искать параметр «размеры» в фильтре, что сопряжено с временными затратами. Хватит ли у него на это терпения – вопрос!

Для того чтобы увеличить трафик на сайт интернет-магазина, нужно охватить как можно больше потенциальных покупателей. Для этого нужно неуклонно наращивать не только количество товаров, но и ориентироваться на потребности рынка, постепенно вводя в оборот всё новые товарные категории. Тем самым вы вовлекаете в оборот дополнительных посетителей, заинтересованных в приобретении новых товаров. В сегодняшних реалиях поисковики отдают предпочтение сайтам –агрегаторам (маркетплейсам) и конкурировать по количеству товаров с ними бесперспективно, если вы только сами не собираетесь стать таковым. Чтобы занять свою нишу, вам необходимо озаботиться о качественных характеристиках своего интернет-ресурса. В первую очередь нужно увеличить время нахождения на сайте и глубину просмотра страниц. Но об этом в следующий раз.