Почему запретили производство одной из самых практичных аптечек?

Разместил: Татьяна
20.01.2022
Почему запретили производство одной из самых практичных аптечек?

Приоритет в советской экономике в годы Холодной войны был безоговорочно отдан развитию военной промышленности. Но оборонное производство — это не только бомбы и самолеты. Инвестиции в военную промышленность приводили к тому, что развивались и смежные сферы. В вопросах подготовки к возможной Третьей мировой продумывалось все, вплоть до мельчайших деталей.

И иногда идеи, возникающие у советских разработчиков, были просто блестящими. Одним из совершенных в своей простоте решений была портативная аптечка АИ-

Что интересного было в этой разработке? Для чего она предназначалась? Почему сегодня ее не производят?

Идея на 5+

Несколько поколений советских людей жили в уверенности, что новая война не просто возможна — нападения стоит ждать в любую минуту. И основной ударной силой будет ядерное оружие.

Поэтому на случай массового радиоактивного заражения была создана аптечка самопомощи АИ-2. Ее ключевыми плюсами были компактность, универсальность и простота. Маленькая оранжевая коробочка содержала все лекарства, которые могут понадобиться в экстренной ситуации нападения и радиоактивного заражения.

Почему запретили производство одной из самых практичных аптечек? Аптечка АИ-2

Лекарства не подписывали — в критический момент разбирать сложные названия лекарств никто не будет. Средства находились во флаконах, отличающихся по цвету и форме. Каждому виду флакона соответствовала задача.

Необходимо остановить тошноту или рвоту — синий круглый флакон.

Боль — плоский тюбик-шприц, которым можно поставить укол даже сквозь одежду. И так далее.

Предназначение было указано выпуклыми буквами непосредственно на флаконе. Даже если пострадавший действует в полной темноте, либо зрение повреждено — он и на ощупь не перепутает средства, а значит — сумеет оказать первую помощь себе и товарищу.

Чтобы не случилось

Отличной была не только идея с разными цветами и формами, но и универсальность.

Каждое средство было способно помочь сразу при нескольких проблемах.

Почему запретили производство одной из самых практичных аптечек? Инструкция аптечки АИ-2

Морфиноподобное обезболивающее промедол снимало любую боль, болевой шок, сохраняя при этом человека в сознании.

Бактерицидное и антибиотическое средство тетрациклиновой группы действовало тогда практически на все известные патогенные микроорганизмы. Доза была ударной — на любой экстренный случай.

Антидот при отравлениях Тарен одновременно помогал при поражении химическим оружием, снимал судороги, расширял сосуды, а в случае крайней необходимости мог стимулировать родовую деятельность у женщин.

Аптечки АИ-2 в советское время были в большом запасе не только в армии, но и в милиции, экстренных службах, на предприятиях в подразделениях гражданской обороны. Да и в домашнем обращении у советских людей ее можно было увидеть.

Почему же аптечка была снята с производства?

Психология холодной войны

Во-первых, АИ-2 отвечала духу времени, когда СССР всеми силами готовился именно к ядерной войне. Окончание Холодной войны привело к тому, что такой гигантский запас средств для защиты от радиации уже не актуален.

Почему запретили производство одной из самых практичных аптечек? Аптечка АИ-3

Во-вторых, входящий в нее аналог морфина в 90-е стал целью наркоманов и незаконного оборота запрещенных веществ.

В-третьих, ряд лекарств устарели морально. Они создавались как экстренные, а потому, естественно, имели и побочные последствия. В современных мирных условиях пускать в широкое обращение сильнодействующие средства с побочными эффектами нецелесообразно. Самолечение может скорее навредить, чем помочь.

Почему запретили производство одной из самых практичных аптечек? Аптечка АИ-4

Тем не менее сама идея универсального, компактного и простого комплекса для экстренной помощи, разработанная в СССР, не исчезла.

В службах ГО и ЧС используется созданная по такому же принципу модифицированная аптечка АИ-Источник

845
0