Как выбрать видеокарту - рекомендации экспертов

Разместил: Татьяна
04.02.2022
Как выбрать видеокарту - рекомендации экспертов

Качественная видеокарта — залог красочного и реалистичного изображения в процессе игры, а также при использовании компьютерных программ для трехмерного моделирования, монтажа и воспроизведения видео (3D Studio Max, BlueRay и др.). Соответственно, чем мощнее устройство, тем лучше и быстрее ПК справляется с такими задачами. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать видеокарту для ноутбука и на какие факторы обратить пристальное внимание. А ещё, мы постараемся развеять распространенные убеждения/мифы, которые на практике (при покупке) могут оказаться бесполезными и даже опасными.

Также рекомендуем вам посетить данный рейтинг видеокарт.

Nvidia или AMD — что выбрать?

Понятия «AMD» и «Nvidia» подразумевают не сами видеокарты, а компании-производители. Выбирая продукт от той или иной фирмы, нужно ориентироваться на его стоимость, возможности разгона, количество FPS и ряд других показателей. Рассмотрим на конкретном примере: «Radeon RX 5500 XT» с 4 Гб памяти стоит примерно столько же, сколько и «GeForce GTX 1650 Super». У них одинаковая производительность и энергопотребление, но карта от AMD (первая) чуть медленнее по сравнению со второй.

Поэтому, какой смысл отдавать аналогичную сумму за товар более низкого качества, если за те же деньги можно приобрести видеокарту получше? Эксперты в сфере IT в данном случае рекомендуют ориентироваться не на бренд, а на технические характеристики устройства и отзывы потребителей (чем больше положительных, тем лучше).

Какую видеокарту купить — от компании Asus, Gigabyte или MSI?

У каждого производителя есть несколько линеек видеокарт, ориентированных на разные ценовые сегменты — от бюджетных моделей до премиум-класса. Причем и у тех и у других может быть задействован один и тот же графический чип. Иногда отличие заключается только в наклейке или в комплектации. В иных случаях товар аналогичен по свойствам, но имеет упрощенную конструкцию. Соответственно, цена на такие изделия будет ниже.

Так, условная модель «Inno3D» с мощным кулером из линейки «iChill» будет всегда прохладнее и тише по сравнению с «Asus TURBO». Поэтому в первую очередь важно качество и только потом уже бренд.

Можно ли использовать карту с 4 ГБ памяти для игр?

Настало время развеять очередной миф, касающийся производительности видеокарт — чем больше объем памяти, тем она выше. Это утверждение верно, но лишь отчасти. Тут всё зависит от конкретной игры. Если установленной памяти на карте будет достаточно для хранения всех данных (буферы, игровые текстуры), компьютер будет работать как и положено — без сбоев. Если же памяти маловато, тогда могут возникать проблемы (например, будет расходоваться оперативная память и временно снижаться производительность).

Так, у компьютерной игры «Horizon Zero Dawn» с разрешением экрана FullHD и высокими настройками графики видеокарты с 4 ГБ памяти будет явно недостаточно. В итоге это приведет к частичному использованию оперативки. И, конечно же, не стоит ждать стабильных 60 кадров в секунду. Выход один — снижать настройки.

Вывод напрашивается такой: если вы любите игровые новинки на максимальных настройках (FullHD), берите карту с 6-8 ГБ. Тем же, кто предпочитает нестареющую классику примерно до 2010 г., тогда 4 ГБ памяти вполне хватит для комфортного времяпровождения за монитором.

Как выбрать видеокарту - рекомендации экспертов

Карты с шиной в 256 бит лучше 128-битных?

У видеокарт с шиной в 256 бит пропускная способность больше, чем у 128-битных. Но нужно учитывать ещё и тип памяти. Например, GDDR5 и GDDR6 характеризуются разными скоростями записи/чтения, а также отличаются по диапазонам рабочих частот. Поэтому сравнение в данном случае бессмысленно. Куда важнее характеристики ГПУ (каким объемом данных оперирует и насколько эффективно их сжимает).

Вот, у «Metro: Exodus» с высокими настройками, разрешением экрана FullHD и включенной тесселяцией можно смело использовать карту с шиной в 256 и в 128 бит — визуальной разницы практически никакой. И в том и в другом случае графика/четкость изображения практически идентичны. Но это с учетом одинаковой производительности.

Поэтому при выборе модели рекомендуется учитывать все имеющиеся характеристики в комплексе. Только так можно подобрать качественную видеокарту для комфортной игры.

Совет! Если не хочется разбираться в характеристиках, ориентируйтесь на производительность карты с учетом конкретной игры (потянет/не потянет).

Нужно ли менять материнскую плату, если на ней PCI-e 3.0, а у карты PCI-e 4.0

Видеокарты версии 2.0 можно без проблем установить в материнскую плату с интерфейсами 3.0 и 4.0. То же самое касается и последних версий видеокарт (4.0) — устройство вполне совместимо с компьютером со «старым», более ранним интерфейсом. Существенной разницы в работе и в частности в производительности вы не увидите.

Поэтому все советы касательно смены платформы при покупке новой видеокарты приводят пользователей лишь к тому, чтобы приобрести другой центральный процессор с обновленной материнской платой. Отличный маркетинговый ход и ничего больше.

Важна ли трассировка лучей?

Под трассировкой лучей понимают процесс превращения 3D-графики в двухмерные пиксели на экране. Это способствует отображению реалистичного освещения в режиме реального времени, улучшает отражающие эффекты и преломление света от тех или иных поверхностей. Технология сама по себе хороша, но ее поддерживает небольшое количество современных игр. Плюс о всему, положительный результат возможен лишь в том случае, если купленная видеокарта действительно обеспечивает комфортный FPS в играх, когда включены лучи.

Если использовать трассировку на бюджетных моделях видеокарт с учетом высоких настроек графики, будет сильно просаживаться производительность. Поэтому если вы думаете, покупать ли вам карту с поддержкой данной технологии, предварительно оцените технические возможности ПК (мощность процессора, объем внутренней/оперативной памяти и пр.), составьте список любимых игр и уточните, поддерживают ли они трассировку лучей или нет.

Как выбрать видеокарту - рекомендации экспертов

Нужно ли выбирать видеокарту под процессор?

Нет, ориентироваться на процессор не нужно. При выборе карты учитываются игры, а которые вы чаще всего принимаете участие, а также рабочие задачи. Например, у «Total War: Three Kingdoms» достаточно высокие требования к ресурсам процессора, но вот к видеокартам это отношения не имеет. В данном случае важно соизмерять карту и саму игру (их совместимость).

Причем чем выше настройки графики и разрешение экрана, тем выше будет влияние видеокарты и наоборот.

Как выбрать видеокарту и на что обратить внимание?

При выборе видеокарты учитывайте следующие критерии:

  • Стоимость. Ориентируйтесь на комфортную для себя цену, но также обращайте внимание на технические параметры устройства. И помните: чаще всего цена имеет мало общего с качеством товара. Многое в этом плане решает раскрученность/известность бренда. Средний розничный показатель — 25 000 рублей.
  • Производительность. Тут всё решается путем прямых сравнительных тестирований, которые проводятся авторитетными изданиями. Ознакомьтесь с ними в сети и сможете сделать правильный выбор.
  • Энергопотребление. Изучите характеристики выбранной карты, соотнесите их с возможностями ПК, любимыми играми и придете к правильным выводам. Для большей убедительности можете проконсультироваться с продавцом.
  • Разъемы дополнительного питания. Они могут насчитывать 6 или 8 контактов. Чтобы сделать правильный выбор, убедитесь, что блок нужное количество разъемов для устройств PCI-e.
  • Размеры видеокарты. Посмотрите, подходит ли карта по длине/ширине к вашему ПК. В противном случае вы просто выбросите деньги на ветер.
  • Разъемы для вывода сигнала на монитор. Популярные варианты на сегодняшний день — HDMI и DisplayPort. Карты с разъемом DVI-D появляются в продаже всё реже и реже.
  • Эффективность системы охлаждения и уровень шума. Специалисты не рекомендуют покупать карты с кулером типа «турбина», т. к. они работают достаточно шумно. Минимум звуков обеспечивают устройства с показателями от 25 до 40 дБ.

Как выбрать видеокарту - рекомендации экспертов

Критерии и варианты выбора

Недорогие карты начального уровня рекомендованы для офисной работы и воспроизведения видео. Для ПК с компактным корпусом подойдут низкопрофильные видеокарты. Для старого монитора с интерфейсом VGA будут уместны модели с нативным разъемом VGA. Карты уровня среднего ценового сегмента способны «тянуть» не только доту/танки, но способны и на гораздо большие подвиги. Если же вы хотите играть в разрешении 4К, присмотритесь к флагманским картам с бескомпромиссной стоимостью.

Источник: портал ВыборЦен.

201
0
Похожие посты
Разместил:
Артур
21.12.2010
В Иллинойсе примерно пару лет тому назад, произошёл интересный случай. Поздней осенью, фермер, на своём 12 тонном комбайне, спокойно ехал по полю с кукурузой, убирая её. Как вдруг комбайн слегка...
2226
0
Разместил:
Артур
06.05.2011
Утро в субботу 21.08.1986 для Мохаммеда Мусы Абдулахи стало потрясением. Он с вечера почувствовал недомогание и остался ночевать в школе. Утром тоже болела голова, была ощущалась слабость. На улице его...
4443
3
Разместил:
Артур
08.11.2011
Похолодание как обычно вызывает обострение болезней. И самой обычной и массовой становится простуда. При этом подход к ее лечению часто простой, ведь даже говоря «если лечить простуда, то она пройдет...
2386
6
Разместил:
Артур
13.03.2012
Если дословно перевести слово Сокашинбатса (Sokushinbutsu), то оно значит "достигнуть состояния Будды будучи живым". Под словосочетанием "состояние Будды" имеется в виду святость. Этим словом наименовалась древняя практика монахов-буддистов, живших
3013
0
Разместил:
Артур
03.08.2012
В ХХ веке необычайную популярность завоевало «доисторическое» существо из Шотландии. Несси до сих пор является одним из самых известных динозавров на планете. Но у него, как оказалось, есть множество конкурентов-сородичей....
2663
2
Разместил:
Артур
28.05.2013
В Индонезии лапша занимает в стране второе место по популярности, после риса. И далеко не всегда ее производят на современных линиях.Сегодня мы побываем на семейной фабрике Ясира Фери по производству...
5255
1
Разместил:
Артур
16.06.2013
Коллекция интересных советов под названием "лайфхаки", которые могут существенно облегчить вашу бытовую жизнь. Советую взять себе на заметку эти полезные советы в продолжении поста.(Всего 24 фото)
7248
2
Разместил:
Татьяна
17.07.2013
Если вы считаете, что этот хот-дох сгорел дотла, то вы ошибаетесь. Такой необычный черный хот-дог можно приобрести в одной из закусочных Японии, где все продукты пропитывают чернилами кальмара. (Всего 7...
1877
0
Разместил:
Татьяна
30.07.2013
Я думаю, что у каждого есть в семейном архиве фотогарфии, которые не хотелось бы показывать всем. А иногда эти, на первый взгляд страшные фото, становятся мемами. (Всего 11 фото)
2167
1
Разместил:
Артур
29.09.2013
Look At Me уже разобрался, почему концепты — это важный инструмент инновации. В этом материале мы собрали 10 концептов из будущего, которые способны изменить наши представления
6798
6