Как выбрать телевизор 43 дюйма - пошаговое руководство

Разместил: Татьяна
17.02.2022
Как выбрать телевизор 43 дюйма - пошаговое руководство

Из устройства для просмотра ТВ-программ телевизор давно превратился во что-то большее. У него появился целый ряд других функций: он может быть большим монитором, смарт-гаджетом и много чем еще. Производители постоянно добавляют что-то новое, в итоге модели устаревают морально гораздо быстрее, чем заканчивается срок их службы. А значит, вопрос о покупке нового телевизора встает все чаще.

Рекомендуем вам посетить рейтинг https://tekhnogarant.com/rejting-televizorov-43-dyujma, здесь представлены самые лучшие модели по цене/качеству.

На что обратить внимание при выборе

Когда читаешь описание моделей телевизоров, видишь внушительный список характеристик. Но в первую очередь для того, чтобы выбрать, нужно обратить внимание на несколько ключевых параметров.

Разрешение дисплея – влияет на то, насколько четким будет изображение. При одинаковой диагонали экрана количество пикселей может отличаться.

Технология экрана – от нее зависит, насколько качественно и естественно ваша модель будет передавать цвета.

Набор интерфейсов – определяет, с каким количеством и каких других приборов сможет соединяться аппарат.

Smart-TV и прочие дополнительные опции.

Остановимся на каждой из ключевых характеристик подробнее.

Разрешение дисплея

Картинка на экране состоит из пикселей. Это точки, каждая из которых передает какой-либо цвет. Соответственно, чем этих точек больше, тем четче в итоге получается изображение. Если разрешение оставляет желать лучшего, находясь близко к нему, вы будете наблюдать определенную зернистость.

HD (1366x768) – подходит для экранов с небольшой диагональю, у 43-дюймовых моделей встречается очень редко и дает в таких случаях картинку, далекую от качественной.

Full HD (1920х1080) – наиболее ходовой показатель, встречается в продаже чаще всего.

4K (3840х2160) – разрешение в четыре раза больше, чем Full HD, обеспечивает очень качественную картинку. У моделей с диагональю 43 дюйма встречается, но стоит отметить, что они имеют довольно высокую стоимость.

Технология

Сегодня в продаже присутствуют телевизоры с экранами трех типов: LCD, OLED и QLED. Раньше были еще плазменные, но сегодня их уже не выпускают.

LCD-телевизоры – аппараты с жидкокристаллическими дисплеями. Точки на экране подсвечиваются светодиодами, при этом каждая состоит из красного, синего и зеленого субпикселей. При смешивании световых потоков образуются различные цвета.

LCD-телевизоры бывают следующих разновидностей:

IPS – обеспечивает широту обзора, благодаря чему видимое изображение на экране не становится темным, если смотреть на него под углом. Еще одно преимущество такой технологии – малое потребление электроэнергии. К минусам можно отнести не очень хорошую глубину передачи черного. Эту проблему отчасти решили в современных моделях за счет программных алгоритмов, но при показе динамичных фрагментов недочет все равно будет слегка виден.

VA – эту технологию как раз можно похвалить за глубокий черный цвет. Также она дает контрастную картинку. Такие дисплеи хороши для воспроизведения динамичного видеоряда, а также для видеоигр, поскольку имеют меньшее время отклика. Зато угол обзора у них в среднем меньше, чем у IPS.

Люди, которые не придирчивы к глубине черного и не являются любителями игр и экшн-фильмов, особой разницы между VA и IPS не заметят.

OLED – технология на основе органических светодиодов. Подсветки в этом случае нет, свет исходит от самих пикселей. У таких экранов высокие показатели контрастности и хорошая передача черного. Среди минусов высокая стоимость таких моделей телевизоров и то, что пиксели с течением времени постепенно выгорают.

QLED – это по сути тоже LCD, только в усовершенствованном варианте. Реалистичная передача цвета, качественная детализация изображения, особенно хорошо дела обстоят со светлыми тонами. QLED-телевизоры относятся к премиум-сегменту.

Следует выделить также HDR – технологию, благодаря которой улучшается диапазон яркости. Правда, она требует соответствующего видеоконтента, а его сейчас не то что много.

Как выбрать телевизор 43 дюйма - пошаговое руководство

Smart TV

Это как раз тот функционал, благодаря которому телевизор – уже не просто приемник ТВ-каналов, а «умное» устройство с множеством функций. Такой аппарат через интернет дает доступ к различным сервисам, а также по беспроводным интерфейсам взаимодействует с другими гаджетами в доме. В каком-то роде телевизор с функцией Smart TV – это компьютер.

Доступ к функциям «умного» телевизора осуществляется при помощи специально разработанных для ТВ операционных систем. Одна из них – Android TV, она имеет сходство с «андроидом» для смартфонов и планшетов. Работает с большим количеством приложений, интерфейс понятен и знаком пользователям по мобильным гаджетам. Версии могут отличаться на разных моделях.

Tizen – ОС, разработанная компанией Samsung для телевизоров ее производства. Поддерживает большое количество приложений на русском языке. Как и Android, имеет дружественный интерфейс, понятный всем.

WebOS – операционная система от LG, по функциям очень напоминающая Tizen.

Как часто обновляется экран

Показатель частоты, с которой обновляется изображение на дисплее, влияет на его восприятие. Оно тем лучше, чем частота выше. Стандартом этого показателя для ТВ, как и для других категорий, является частота 60 Герц. Это означает, что обновление изображения происходит 60 раз в секунду.

Как выбрать телевизор 43 дюйма - пошаговое руководство

Формат цифрового телевидения

Эпоха аналогового телевидения, когда передача сигнала происходила посредством радиоволны, завершилась. Сейчас ТВ-вещание осуществляется через цифровые каналы. Это привело к улучшению качества изображения и уменьшению потерь при трансляции на значительные расстояния. Сейчас все новые телевизоры оснащаются встроенным цифровым тюнером.

Цифровое ТВ транслируется по нескольким стандартам:

DVB-T – применяется для организации наземного эфирного вещания;

DVB-C – для трансляции «цифры» по кабелю;

DVB-S – для передачи по спутнику.

Набор интерфейсов

Подключение к телевизору различных устройств позволяет увеличить его функционал. Для этого аппараты оснащаются проводными и беспроводными интерфейсами.

HDMI – разъем для кабеля, по которому можно передавать цифровой сигнал высокого качества. Через него, например, можно присоединить к телевизору игровую приставку, ноутбук или системный блок.

USB – еще один всем известный разъем, позволяющий подключать флешки, внешние жесткие диски и прочие носители информации. Еще через него можно присоединить телефон, например, для зарядки.

Bluetooth – беспроводной интерфейс, через который телевизор может «увидеть» смартфон, клавиатуру, планшет, мышь, умную колонку и ряд других устройств.

Wi-Fi – дает возможность пользоваться беспроводным интернетом, в том числе онлайн-кинотеатрами.

Ethernet – разъем для подключения проводного интернета.

Как выбрать телевизор 43 дюйма - пошаговое руководство

Время отклика

Это отрезок времени, за который один пиксель производит смену цветового оттенка. У разных моделей показатель составляет от 1 до 8 миллисекунд. Больше всего это важно для любителей видеоигр, подключающих к телевизору консоли, также на это могут обращать внимание поклонники динамичного кино и спортивных трансляций. Стоит отметить, что сейчас даже на бюджетных моделях замыливание из-за недостаточного времени отклика происходит достаточно редко.

Угол обзора

Как уже говорилось выше, есть определенный угол, до которого изображение при взгляде на него не меняет цвета и не темнеет. Он зависит от технологии дисплея. У OLED и QLED показатель близок к 180 градусам. Впрочем, люди нечасто смотрят телевизор сбоку, так что этому параметру не обязательно придавать значение.

Дополнительные возможности

Здесь речь пойдет о тех функциях, которые добавляют удобства, но являются совсем необязательными.

Наличие встроенной видеокамеры дает возможность использовать телевизор для видеосвязи, записи роликов, управления с помощью жестов. Все это возможно, только если телевизор оснащен функционалом Smart TV.

Такие «умные» модели иногда имеют голосовое управление. Благодаря ему можно давать телевизору устные команды, запускать нужные программы, находить контент в поиске.

Одной из фишек телевизора может быть слегка вогнутый экран, который должен создать у зрителя эффект большего погружения в происходящее на дисплее. Научно то, что такие экраны усиливают эффект присутствия, пока не подтверждено.

Источник информации: TekhnoGarant.com.