Титанихтис: огромный, непобедимый, древний

Даже тем, кто совершенно не увлекается палеонтологией известны имена некоторых древних обитателей планеты - кто не слышал про мамонтов, шерстистых носорогов, тираннозавров и трилобитов?! Не менее популярны в определенных кругах и дунклеостеи - хищные обитатели древних морей.
Титанихтис стал первым существом, которому удалось научиться отъедать на мелких сородичах весьма крупные тушки. Практически, он занял нишу современных китов. Он относился к классу плакодерм, тело которых покрывала пластинчатая броня, расположенная под кожей. Благодаря такой защите подобраться к титанихтису хищникам было весьма не просто, хотя особой ловкостью и подвижностью они не обладали.
Ну а способ питания как раз был незамысловатый. Рыбы подбирались к скоплению планктона или стае мелких рыб, открывали огромную пасть и туда засасывало вместе с водой и мелочь. Далее челюсти смыкались и через псевдозубы вода выливалась обратно. На такой диете титанихтисы вырастали до 4-6 а то и 8 метров и весили порядка тонны. Останки древних "китов" находят в Северной Америке, Марокко и Польше.
В своей нише у титанихтисов конкурентов не было, оби были прекрасно приспособлены к жизни в древних морях. Но 359 млн лет назад в воде резко упало содержание кислорода и только мелким и подвижным видам удалось приспособиться к новым условиям, гиганты сошли со сцены истории.