Ретро-фото: немного истории из архивов

Разместил: Администратор
10.10.2022
Ретро-фото: немного истории из архивов

Ретро-фото - уникальная возможность заглянуть в прошлое. С ними события минулых дней попадают в руки людей будущего в неизменной, документальной точности. Они заставляют принимать прошлое именно таким, каким оно было, без прикрас и выдумок. 

1. «Здесь были русские». Американцы прибыли на освобожденный ранее советскими войсками от японцев оптико-​механический завод в Мукдене, Манчжурия, 1946 год

Ретро фото

2.Двухместный спортивный автомобиль на ул. Герцена. Этот громадный двухместный спорткар «Ленинград» сконструировал и построил житель города на Неве Аркадий Дмитриевич Бабич. Сам автомобиль является его второй, по некоторым источником третьей, поделкой. Еще в 1952 году он разъезжал на спортивной самоделке с V2 от мотоцикла. Но Бабич мечтал иметь быстроходную машину и выбрал для нового детища двигатель от представительского ГАЗ-12, на 3,5 литра и 90 лошадиных сил. Его «Ленинград» развивал солидные 130 км/ч. На создание машины Бабичу потребовалось три года, и позже на своем детище он проехал 2125 км от Симферополя до Ленинграда всего за 20 часов. Автор фото — Джон Шульц, путешествовавший по СССР в 1958 г.

Ретро фото

3. В 1959г. в комплектацию Volkswagen Beetle опционно входила кофеварка. Германия

Ретро фото

4. В конце 19 - начале 20 века французские проститутки постоянно держали под рукой вот такие вот наборы свечей в красивых коробочках. Каждая такая свеча горела около 7 минут и зажигалась в начале «сеанса». Оплаченный период заканчивался, когда свеча прогорала. Тогда мужчина должен был одеться и уйти, или продолжить сеанс, оплатив еще одну свечу из этого «таймера». Возможно, как-то связано с этим выражением про свечку)) Барин с барыней забавляются в постели. Слуга стоит рядом с кроватью, держит свечку. - Хорошо ли тебе, барыня? - Плохо. - Ванька, встань справа! Через некоторое время: - Хорошо ли тебе, барыня? - Плохо! - Ванька, встань слева ! Через некоторое время: - Хорошо ли тебе, барыня? - Плохо! Барин - слуге: - Дай сюда свечку, а сам ложись на мое место! Сам со свечкой стоит у изголовья и через некоторое время спрашивает: - Хорошо ли тебе, барыня? - Ой, как хорошо, хорошо! Барин - слуге: - Учись, дурак, как свечку держать надо!

Ретро фото

5. В сети кто-то выложил фотографии молодой женщины, позирующей фотографу обнаженной. Эта страстная и горячая дама на фотографиях — Стэнли Энн Данхэм, мама Барака Обамы, которой тогда было 18 лет. Эти фото были сделаны в 1960 году, за год до рождения самого Обамы. Именно тогда в гостиной собственного дома 18-летняя Данхэм и позировала обнаженной перед фотографом, при том безо всякого смущения, видимо, это был ее близкий мужчина или родственник. Энн Данхэм вышла замуж за темнокожего студента Гавайского университета Барака Обаму-старшего 2 февраля 1961 года. 4 августа того же года в семье родился сын Барак Хусейн Обама. Ради ребенка Энн бросила учебу, а ее супруг, напротив, полностью погрузился в обучение, чтобы получить ученую степень. К сожалению, совместная жизнь не сложилась и Стэнли Энн Данхэм в январе 1964 года подает на развод, муж не возражал и 20 марта 1964 года брак был расторгнут. Обама-старший навестил сына лишь однажды в 1971 году, когда будущему президенту США было 10 лет. Сама Энн Данхэм умерла от рака яичников 7 ноября 1995 года. Откуда взялись горячие фото и являются ли они подлинными, неизвестно, но известно, что официальный Вашингтон и американская оппозиция не хотят их комментировать. 1960 год.

Ретро фото

6. На старте объединенного забега женщин и собак. США 1927 год

Ретро фото

7. Последствия посадки американского самолета не на свой авианосец, 1952 год.

Ретро фото

8. Измерение пропорций в анатомическом классе. 1955 год

Ретро фото

9. Больше, чем у Казахстана, ракет было только у США, России и Украины. И Алма-Ата вроде была готова сбросить «ядерное бремя». Тогдашний Генсек ООН Пан Ги Мун однажды даже сказал: «Лидеры ядерных держав должны брать пример с Нурсултана Назарбаева». На самом деле все было ой как не так просто. Позже сам Назарбаев признавался: Нас убеждали не отдавать ядерное оружие. Обещали финансовую поддержку. Ко мне приезжал председатель Палестинской администрации Ясир Арафат. Его прислал Муаммар Каддафи. Про ракеты я сказал: «Содержать их очень дорого, Казахстан не вынесет». Он спросил: «Сколько денег нужно?» Я, с потолка цифру взял и говорю: «$20 млрд». Я думал, он пошутит. Однако тот отреагировал серьезно: «Я передам, у вас будут такие деньги…» Генерал-майор Анатолий Рябцев хотел оставить оружие из идейных соображений. После распада Союза он перешел на службу Казахстану, где ему обещали должность министра обороны. Он хорошо знал, где находятся базы с боеголовками. Регулярно их проверял — отправлял спецназ, чтобы убедиться, что все на месте. Тогда командование Туркестанского округа во главе с его командующим генерал-полковником Георгием Кондратьевым решило провести тайную операцию. В ней участвовали специалисты по ядерному оружию и подразделение, обеспечивающее безопасность. В Чирчике стояла бригада спецназа, ею командовал полковник Владимир Квачков. Вот он и обеспечивал вывоз с территории Казахстана. Первый этап самый сложный. Надо было усыпить бдительность военной разведки Казахстана. Они тогда ходили по пятам за всем нашим военным руководством. Тогда офицер для особых поручений командующего Туркестанского военного округа полковник Александр Лучанинов и Кондратьев —поехали на запуск космонавтов с Байконура, где была вся верхушка Казахстана и отвлекли на себя внимание разведки, а спецназовцы Квачкова тихо окружили арсенал с ракетами. Охрана тогда подчинялась округу, а не новой власти, и смиренно открыла двери. Нашим ядерщикам на машинах надо было вывезти боеголовки к станции, где уже стояли специальные вагоны. Причем сделать все это надо было буквально за несколько часов, чтобы не узнало ни руководство республики, ни командующий армией Рябцев. До границы — чуть больше 100 километров. Естественно, спецэшелон двигался под прикрытием наших, ему везде давали зеленый свет. Так вот, с полуночи 17 марта 1992 года до шести часов утра все оставшиеся ядерные боеприпасы (их было около сотни) с территории Казахстана были убраны. В отношении генерала Кондратьева казахи возбудили уголовное дело. Но его спустили на тормозах. На фото полковник Квачков, который руководил бригадой, вывезший боеголовки из Казахстана.

Ретро фото

10. Похороны белки. 1850 год

Ретро фото

11. На просторах США, удалённых от городов, нередко можно встретить вот такие стрелки из бетона длиной 25 метров. Это остатки навигационной системы для авиапочты, сооружённой в 1920-х годах, когда в самолётах ещё не было радиосвязи. Пилотам приходилось определять координаты по наземным ориентирам, а в плохую погоду и ночью летать было вообще нельзя. Поэтому между тихоокеанским и атлантическим побережьями были построены тысячи маяков-прожекторов, снабжённых автономными генераторами. Со временем система утратила свою актуальность, вышки были разобраны, и только бетонные стрелки служат напоминанием о её существовании.

Ретро фото

12. Казимир Малевич был авангардистом, не стало его в 1935 году, до этого он долго и тяжело болел, свое захоронение он придумал сам, а ученики исполнили его последнюю волю. Конструкцию, представленную на фотографии, Малевич назвал архитектон (слово, придуманное им лично). На фото тот самый супрематический гроб, в котором его похоронили, 1935 год.

Ретро фото

13. Доктор Льюис Сейр демонстрирует свой метод лечения сколиоза, 1877 год

Ретро фото

14. Испанский цирковой дрессировщик Пабло Ноэль во время выполнения номера, 1962 год

Ретро фото

15. Проект «Чаган» — первый советский промышленный термоядерный взрыв. Он состоялся 15 января 1965 года на территории Семипалатинского испытательного полигона Казахстан, в 100 км к юго-западу от Семипалатинска. По замыслу советских учёных, воронки от ядерных взрывов на выброс могли бы служить очень удобными водохранилищами: в таких резервуарах аккумулировались бы весенние стоки, а небольшое зеркало испарения и оплавленное дно позволило бы сохранять воду для нужд орошения, скотоводства, предотвратить засоление территорий и т. д. При создании термоядерного заряда специалисты ВНИИЭФ добились высокого уровня его «чистоты» — 94 %. Это означало, что 94 % энергии взрыва обеспечивалось реакциями термоядерного синтеза, не дающими радиоактивных продуктов. Взрывное устройство мощностью 170 килотонн (в Хиросиме — около 20 килотонн) внешне представляло собой контейнер диаметром 86 сантиметров и длиной 3 метра. Оно было заложено в пойме реки Чаган, в скважине № 1004 на глубине 178 метров. 15 января 1965 года заряд был взорван. Весной 1965 года русло реки Чаган соединили с воронкой каналом, который построили с помощью обычных химических взрывов и землеройной техники. Весеннее половодье заполнило воронку взрыва, и в результате был образован искусственный водоём общей ёмкостью 17-20 млн м³ — Чаганское озеро (Атом-Коль (Атомное озеро), также известное, как озеро Балапан). На фото первый советский ядерный взрыв в интересах народного хозяйства

Ретро фото

16. Форд Т в ящике. Просто прикрути колёса и установи лобовое стекло. Новая Зеландия. 1919 год

Ретро фото

17. Приунывший посол Уганды на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 1974 год

Ретро фото

18. Актриса и модель Сьюзен Шоу демонстрирует мини-​юбку и сапоги на платформе. 1975 год

Ретро фото

19. 28 апреля 1988 года Boeing 737 авиакомпании Aloha Airlines совершал обычный перелёт из Хило в Гонолулу. На борту находилось 89 пассажиров и пять членов экипажа. Погода была прекрасная, экипажу предстоял абсолютно рутинный и очень короткий полёт — в тот день самолёт уже успел выполнить три перелёта между островами Гавайского архипелага, перевозя пассажиров из Гонолулу в Хило, Мауи и Кауаи и обратно. Самолёт взлетел в 13:25 и через двадцать три минуты набрал высоту 7300 метров. Вскоре после того, как Боинг занял эшелон, произошла взрывная декомпрессия салона в районе салона первого класса. Вначале сорвало небольшую панель по левому борту, затем потоком воздуха сорвало обшивку четверти фюзеляжа — от пилотской кабины до носка крыла. Командир воздушного судна Роберт Л. Шорнштаймер немедленно начал экстренное снижение со скоростью 520 км/ч и вертикальной скоростью 21 м/с. Снизившись до трёх километров, Шорнштаймер направил самолёт в сторону аэропорта Кахулуи на острове Мауи. В дополнение к имеющимся проблемам при заходе на посадку не сработала индикация выхода передней стойки шасси и отказал левый двигатель, повреждённый обломками. Несмотря на это, пилоту удалось успешно посадить повреждённый самолёт. В этом происшествии погиб только один человек — старшая бортпроводница Кларабелль Лэнсинг, она находилась в зоне, где произошла декомпрессия, и была выброшена из самолёта потоком воздуха. Её тело так и не нашли. Пассажиры отделались травмами различной степени тяжести. Расследование инцидента показало, что причиной разрушения фюзеляжа стали усталостные напряжения, вызванные условиями эксплуатации самолёта на коротких линиях — при налёте всего 35496 часов самолёт совершил 89680 циклов взлёт–посадка. На фото эвакуация пассажиров из самолёта авиакомпании Aloha Airlines, испытавшего взрывную декомпрессию.

Ретро фото

20. Во время съемок для мужского журнала Hustler миллионер Дэн Билзерян решил пошутить и сбросил с крыши в бассейн обнаженную 19-летнюю порнозвезду Дженис Гриффит. Девушка рухнула в бассейн, но при этом ударилась о бортик и сломала ногу. 2004 год.

Ретро фото

21. Петербургский "Пассаж". Снято между 1900 и 1903 годом. Карл Булла

Ретро фото

22. Развлекательные бальные танцы с партнерами, переодетыми в одежду другого пола были известны еще с 16 века и были некогда популярны у знати. Но, со временем эти мероприятия узурпировали геи и лесбиянки. Эти гей-балы или дрэг болы (Drag balls), в зависимости от места, времени и типа, были публичными или частными балами, проходившими в основном в первой трети двадцатого века. Такие балы стали важным культурным событием для геев и лесбиянок, привлекая иногда даже туристов. Их золотой век пришелся на между военный период, во многих крупных городах Европы и Америки. Проходили подобные балы и в России. Дрэг болл в Петрограде (Санкт-Петербург), Россия, 1921 год

Ретро фото

23. Пограничники из Брестского пограничного отряда войск НКВД дали бой колонне немецких мотоциклистов, но, расстреляв весь боезапас, были схвачены в плен. Во время подготовки к расстрелу оба пограничника вели себя абсолютно спокойно, даже пошучивали над немцами, что несомненно злило немецких офицеров. Раздалась команда «огонь», и наши солдаты погибли, улыбаясь в лицо врагу! После расстрела командир немецкого отряда написал в своём дневнике: «Эти русские солдаты совсем не боялись нас. Это была не бравада и напускная храбрость. Мне даже на секунду показалось, что это я стоял на их месте. Отвратительное ощущение. Ушли с улыбкой на губах, и я готов поклясться, что не только у меня, но и у моих солдат, пробежали мурашки по спине и неприятный холодок, в тот момент, когда их тела коснулись земли. Они были абсолютно уверены, что за них отомстят, а мы проиграем войну» Июнь, 1941 год.

Ретро фото

24. На фото более 30000 немецких солдат, попавших в плен в результате Фалезской операции союзников, в лагере у города Нонан-ле-Пен (Nonant-le-Pin), Франция. Немецкие военнопленные, буквально упакованы в тесном загоне лагеря военнопленных. 21.08.1944 год

Ретро фото

25. Механики по вооружению заряжают авиационные пулеметы истребителя-бомбардировщика Republic P-47 Thunderbolt. Машина создана компанией Republic Aviation Company под руководством конструкторов русского и грузинского происхождения А. Н. Северского и А. М. Картвели. 1945 год.

Ретро фото

26. Джордж Роджер поехал в Кордофан в Южный Судан, чтобы задокументировать исчезающие обычаи и ритуалы племен, живущих в Коронго, в Нубийских горах. Важным аспектом нубийской культуры были борцовские состязания, в которых обнаженные мужчины, покрытые пеплом, сражались друг с другом в рамках турниров. Победитель суданского поединка по борьбе нуба уносится с поля боя проигравшим, 1949 год. Фотография для журнала National Geographic. 1949 год

Ретро фото

27. Еще две минуты. 1962 год

Ретро фото

28. Священник совершает помазание Дарио Рицци, 16-летнему наркоману, умершему от передозировки. Милан, Италия, 1980 г.

Ретро фото

29. Пожарный на нефтяной скважине в Кувейте, 1991 год.

Ретро фото

30. Эта кровать из розового дерева была изготовлена в 1882 году в Париже по заказу 20-летнего Саддика Мухаммеда Хана IV Аббаси, навахаба княжества Бахавалпур. Специальные рычаги позволяли поворачивать фигуры, стоящие по бокам, не вставая с кровати

Ретро фото

790
0
Похожие посты
Разместил:
Татьяна
02.03.2019
А вы помните 90-е? А помните, как тогда развлекались - эта мода, стрижки, игры и анкеты для друзей. Мир менялся мгновенно и кардинально, это было жутко интересное время. Эта
2691
2
Разместил:
Елена
21.05.2014
Из многих тысяч фотографий, потоком проходящих через СМИ, чаще всего привлекают наше внимание, оставляя след в памяти, страшные и шокирующие кадры с войн, терактов, очагов эпидемий и из социально неблагополучных...
3553
0
Разместил:
Артур
14.06.2013
От автора:Супруга уехала на три дня к крестной, а я остался на хозяйстве с двумя детьми, двумя котами и одним холодильником. Хозяйство хоть и небольшое, но весьма шумное и разнообразное...
2246
0
Разместил:
Елена
09.08.2014
Происхождение самого понятия денег уходит своими корнями в то далекое время, когда люди просто менялись излишками собственных продуктов или какими-либо вещами. Люди, которых мы теперь называем
2918
0
Разместил:
Елена
10.01.2017
Фотограф Сеф Лавлес - настоящий эксперт в области заброшенных домов. Для поиска
1626
0
Разместил:
Артур
19.07.2019
Ретро фотографии имеют свой неповторимый шарм - они способны передать настроение, обаяние своей эпохи. Эти осколки истории дарят возможность заглянуть в самые интересные
5469
0
Разместил:
Артур
17.08.2021
Для молодежи эти фотографии кажутся дикими и нереальными, но многие жили именно в таких реалиях. И все с удовольствием и любопытством могут эти осколки истории изучать в мельчайших
916
0
Разместил:
Татьяна
22.12.2021
Предлагаем прикольные картинки, забавные комменты и яркие истории для хорошей работы в эти последние декабрьские деньки. Уже совсем немного осталось до конца года и нужно суметь
1109
0
Разместил:
Артур
27.09.2018
Традиции и обычаи в каждой эпохе и для каждого народа сильно отличались. То, что где-то и для кого-то считалось обыденной нормой - сейчас кажется
2151
0
Разместил:
Татьяна
16.11.2021
Одно время ходила легенда о предприимчивом туристе из Японии, который приехал в СССР, увидел журнал "Наука и Жизни", поразился, закупил вагон номеров и вывез на родину. Там
2192
0