Странные дома: Дом пенек

Освоение новых территорий всегда требовало решения новых необычных задач. Именно с такими проблемами пришлось столкнуться тем, кто отправился на освоение новых территорий американского Северо-Запада.
Там людей ждали непроходимые леса с огромными деревьями, дикими животными, опасными хищниками и практически полным отсутствием свободной от растительности земли.
Древесина полностью принадлежала заготовительным компаниям, лесорубы не могли строить из нее себе жилье. Но жить где-то нужно было, особенно тем, кто приходил на вырубленные поля позже.
После рубки леса оставались трехметровые пни секвойи, сосен и других деревьев. У корней древесина меняла структуру, быстрее портилась и лесозаготовители просто бросали пни на месте.
По-хорошему пни нужно было выкорчевать, чтобы освободить поля под посевы и скот. Но Они были слишком большими, потребовались бы годы и невероятные усилия для того, чтобы от них избавится.
И тут сработала смекалка - ничто не должно пропадать зря. Считается, что первыми пни использовали в качестве жилья семья МакАллистеров в 1847 году. Позже они построили все же традиционный дом, а первоначальный пень использовали в качества сарая, в котором укрывали скот и запасы от медведей, енотов и рысей.
В общем идея была проста - в пне выдалбливали или выжигали внутренности, сооружали там комнаты, устраивали окна и дымоходы. При этом толщины внешних "стен" вполне хватало для защиты от непогоды и хищников.
В таких пнях даже отделения почты открывали, использовали их как хозяйственные постройки.