Зана из Тхина: неразгаданная тайна

Легенд и историй про йети и других древних гоминидов существует множество в самых разных концах света. Есть своя и в Абхазии. Главнйо героиней ее стала Зана из Тхина.
Дело было в 1860-х годах в лесистиых горах Абхазии. Местному князю донесли, что где-то в лесу бегает странное существо - огромное, покрытое шерстю и похожее на челоека. Князь заинтересовался и отправился на охоту. Вместе с подручными ему удалось захватить это существа. Оно оказалось женщиной - около двух метров роста, с черной кожей, густой гривой черных волос, растительностью на лице и достаточно густым покровом по всему телу.
У "дамы" были большая грудь, крупные широкие ступни и подвижные пальца на ногах. Кназь подарил свою добычу другому кнзю, тот - еще одному. Так она и попала в селение Тхина, где получила имя Зана.
Первое время Зана была совершенно дикой и агрессивной, ее держали в загоне из деревянных кольев. Но позже удалось приручить, она реагировала на сыое имя, бродила по окрестностям селения, обожала купаться в местной горной реке. Зана была способна выполнять простейшую работу, особенно ту, где требовалась большая сила. А вот говорить она так и не научилась. Но самое нтересное, что Зана родила несколько детей. первого ребенка она искупала в ледяной реке и младенец умер. А остальных (двух девочек и двух мальчииков) у нее сразу после рождения забирали.
Что стало с тремя старшмим детьми неизвестно, а младший Хвит прожил всю жизнь в Тхине, умер только в 1954 году, оставив после себя точь Раису. историей заинтересовались криптозоологи, проводили раскопки на кладбиже селения и нашли череп Хвита. Происхождение Заны остается невыясненной. Некоторые исследователи склонны видеть в ней представителя реликтовых гоминидов.
Более научная версия устврждает, что строение черепа и генетический материал Хвита, прямого потомка Заны, свидетельствует о ее центрально африканском происхождении. Вопрос волосатости жензины - может быть результатом генетического заболевания либо просто местной легендой, призваной повысить интерес к местности.