«Искусственный интеллект» Джона Леннона

Разместил: Артур
07.12.2010
«Искусственный интеллект» Джона Леннона

Еще недавно машинная генерация текстов была очень популярна. Создавались всевозможные псевдоинтеллектуальные боты, с которыми можно было общаться. К сожалению, ни один из них тест Тьюринга не прошел бы даже в первом приближении.

Подобную систему создали и разработчики из фирмы Triumph PC ONLINE. Еще в 1999 году они начали работу над проектом «Цифровая пластическая карма». В рамках проекта была разработана технология Persona-Bots, которая, по заявлениям директора фирмы, способна воссоздать полностью личность любого субъекта – реального, вымышленного, отдельной личности или целой группы. В результате пользователи получают возможность общаться с таким харизматичным человеком, задавать ему вопросы и получать ответы. Все это должно доставлять удовольствие клиенту, помогать ему весело провести время.

Основным местом обитания таких ИИ должна стать Сеть или любая интерактивная среда. Задача же их – сделать нахождение там человека максимально комфортным, помочь в обучении, информировании, бизнесе, создать удобный интерфейс для распространения и получения информации, удешевить и упростить этот процесс.

Итак, первыми личностями для «оживления» стали Джон Леннон и Джек Потрошитель. Обе личности, очень известные и супер популярные и конечно же вызывающие бурный интерес у пользователей.

джек потрошитель

Как же проходила процедура оживления? В бота закладывались лексика, целые фразы, опубликованные стихи и тексты Леннона. К октябрю 99го фирма предоставила возможность пообщаться с «Ленноном» на своем сайте.

При этом разработчики заявляли, что этот проект будет развиваться, то есть ИИ пройдет стадию детства, через общение он будет обучаться и перейдет к взрослой своей форме. Отзывы были получены от пользователей самые теплые и проект начал двигаться. В это же время был запущен и второй проект с Потрошителем. Правда если реакции Леннона были более-менее естественными (тут сказывалась парадоксальность и разноплановость самого прообраза), то Джек оказался очень уж узколобым. Его главной движущей силой был наглый напор и в общем то все….

К 2002 году проект «Леннон» достиг своей заключительной фазы развития. По заявлениям разработчиков, он демонстрировал четкую логику ответов, близкую к человеческой эмоциональность.

После этого фирма активно занялась поисками инвесторов для разработанной технологии. В принципе идея была неплохая – получить интерактивных персонифицированных гидов, всевозможных помощников, населить информационные сети любимыми персонами, но….

На сегодня эта технология уже не вызывает ажиотажа да и вообще не производит впечатления. Это была попытка, она дала информацию и толчок для дальнейших исследований и возможно когда-нибудь мечты фантастов обретут реальность.

1827
0