Староверы возвращаются на историческую родину

Разместил: Артур
01.03.2011
Староверы возвращаются на историческую родину

На днях во Владивосток прилетела первая группа переселенцев. В России сейчас действует программа содействия переселению в Федерацию проживающих за рубежом. На этот раз переселяются 23 человека из Боливии (десятеро взрослых и тринадцать детей).

Семьи староверов привез староста Ульян Ефремович Мурычев. Перелет был не простой – Боливия-Сан-Пауло (Бразилия)-Париж-Москва-Владивосток, все это заняло 2 суток. К этим четырем семьям в течении пары месяцев должны присоединится еще пять.

Староста уже был на предполагаемом месте жительства год назад. В качестве нового дома выбраны земле около деревни Корфорвка в Приморском крае. На севере Приморья уже живут семьи из Южной Америки, и они активно общаются с оставшимися вдали родственниками.

Переселенцы планируют сделать упор на животноводство – мясное и молочное. Климат совершенно не похож естественно на боливийский и это может стать основной трудностью. На своей новой родине они привыкли выращивать сою и кукурузу, и почти не держали скот.

Причиной для возвращения стали рассказы деда о земле предков. Им пришлось покинуть страну в 1933 году из-за гонений по религиозным мотивам. Сейчас же появилась возможность вернуться, сделать то о чем мечтало несколько поколений староверов.

Возвращение на историческую родину

В ближайших планах у переселенцев постройка домов. Им выделено по 120 тысяч на главу семьи и по 40 тысяч остальным.

Строить они будут сами, стройматериалы продадут без наценок. Семьям будут выделены наделы по 20 га земель сельхоз назначения. За 3-6 месяцев будет оформлено гражданство.

Пока что до переезда в собственный поселок на границе с Китаем староверам выделят жилье – 2-3 комнатные благоустроенные квартиры.

Пока же возвращение на историческую родину только начинается…