Три интересных факты в этот чудесный день =)

Разместил: Артур
27.05.2011
Три интересных факты в этот чудесный день =)

Что нибудь интересное

Что появилось раньше — курица или яйцо?

Ученые наконец разрешили официально этот спор. Практически подтвердив известную истину из Библии.

Основой доказательства стало обнаружение белка Ovocleidin-17, который вырабатывается в яичниках курицы.

Исследования показали, что именно этот белок является ключевым в деле формирования яичной скорлупы, которая состоит в основном из карбоната кальция (90%) и множества других микроэлементов - меди, фтора, железа, марганца, молибдена, фосфора, серы, цинка, кремния и других.

Но все эти элементы получаются курицей из окружающей среды с пищей, и только белок продуцируется ею самой.

Отсюда следует логичный вывод, что только при наличии курицы с продуктивными яичниками возможно производство яйца.

Что нибудь интересное

Порфирия — это научно обоснованный «вампиризм»

Порфирия – тяжелая генетическая патология печени. При ней возникают нарушения в одном из восьми ферментных этапов синтеза гемоглобина и красные кровяные тельца производятся.

При подобном заболевании происходят значительные внешние изменения. Кожа больного становится очень чувствительной к солнечному свету, причем настолько, что даже слабые лучи могут вызывать значительные повреждения, вплоть до разрушения носа или пальцев. Значительно уменьшаются губы и десны, а вот зубы остаются неизменными.

В результате возникает эффект звериной морды с огромными зубами. Это впечатление усиливает и интенсивный рост волос по всему телу больных.

Ученые предполагают, что именно такие больные могли породить в средневековье легенды про оборотней.

Вампиры тоже вполне вписываются в эту же концепцию.

Недостаток продукции собственного гемоглобина больные компенсировали потреблением чужого. Всасывание его через стенки желудка незначительно, потому нужны были огромные объемы потребления крови для получения облегчения симптомов болезни. Кстати именно инъекции гемоглобина и применяют сегодня для лечения порфирии.

Желание облегчить страдания и потребность в крови могли приводить к различным изменениям личности и тяжелым психическим расстройствам.

И еще один момент. Порфирия – болезнь наследственная.

Учитывая малую мобильность населения в Средние века, компактность проживания, частые близкородственные браки – не удивительны более высокая степень проявления болезни в таких замкнутых общинах., как например в горной изолированной Трансильвании…

Нецензурная ругань снижает боль

Очередной эксперимент ученых выявил интересную психологическую закономерность. Именно грубая брань позволяет уменьшить боль в случает травм. В качестве эксперимента добровольцам предлагали опускать руки в ледяную воду.

Экспериментальная группа могла материться, а контрольная – говорить нечто безобидное, приличное. В процессе экспериментов проводилось измерение активности центров головного мозга.

Итог был следующий – мат помог продержаться на 45 секунд дольше контрольного времени, когда для контрольной группы это время составило всего 10 сек.

Ученые объясняют это следующим образом. Нецензурщина стимулирует выработку эйдорфинов (гормонов счастья), снижающих болевые ощущения как анестетики.

Это так же связано с тем, что брань активирует в мозгу область ответственную за эмоции, расположенную в правом полушарии. А обычно лингвистическая информация обрабатывается в левом полушарии мозга.