Интересные факты о женщинах-путешественницах

Разместил: Артур
08.12.2011
Интересные факты о женщинах-путешественницах

Интересные факты о женщинах-путешественницах

Говоря о знаменитых женщинах проще всего их представить в образе взбалмошной придворной куртизанки, коварной обольстительнице или отравительницы, знаменитыми певицами, актрисами, поэтессами. Ну, пусть даже правительницами! Но уж никак не путешественницами, ведь именно мужчин обычно тянет куда подальше – завоевывать, открывать, исследовать. Хотя может они там, в глуши, просто пытаются скрыть от своих дам?

И потому мы приоткроем и эту грань женского характера, расскажем несколько интересных фактов про женщин с совершенно неожиданной тягой к странствиям.

Интересные факты о женщинах-путешественницах

1. Гудридур

Гудридур жила в 10 веке в Исландии. В юности она вместе с викингами доплыла на их корабле до Америки. Именно ей принадлежит честь рождения первого европейского ребенка на континенте. позже женщина вернулась на родину, но долго на месте на задержалась и отправилась в Рим в паломничество к папе. Только после этого Гудридур осела в Исландии, родила множество детей, была долгие годы уважаемой матерью семейства. И теперь в Исландии живут ее потомки.

Интересные факты о женщинах-путешественницах

2. Леди Хестер Стэнхоуп

Леди Хестер, была дочерью третьего графа Стэнхоупа. Она жила во времена становления и развития Британской империи и полностью прониклась этим духом. В детстве она попыталась совершить путешествие во Францию в крохотной лодочке, к счастью, ее вовремя остановили. С замужеством тяга к путешествиям несколько поутихла, вплоть до смерти супруга. А вот тут уже леди Хестер осуществила все свои мечты – сначала она отправилась в Афины. Потом море двинулась в Египет.

Но из-за шторма корабль затонул у острова Родос, и дальше она путешествовала уже пешком. Она была первым европейцем, которому удалось посетить столько арабских городов, но последние годы своей жизни леди Хестер провела в одном из дворцов в центре Ливана.

Интересные факты о женщинах-путешественницах

3. Гаррет Чалмерс Адамс

Вместе с отцом Гаррет часто ездила на верховые прогулки в горы. Ее страсть к путешествиям поддержал и муж, с которым они посетили все интересные места Мексики – древние руины майя и ацтеков. Причем супругов совершенно не пугала удаленность достопримечательностей от современной цивилизации.

Интересные факты о женщинах-путешественницах

4. Энни Смит Пек (1850 - 1935)

Энни Смит Пек не просто известная альпинистка. Она имела степень магистра мичиганского университета, обучалась в Греции и Германии, затем сама преподавала в Университете Пердью. Ее однажды поразила гора в Альпах - Маттерхорн. Энни долго готовилась и в наконец взошла на эту гору. После этого она покоряла разные вершины в Европе, Северной и Южной Америке.

В 58 лет она поднялась на гору Хуаскаран (6 656 м) в Андах, что стало рекордом обще американским, в 61 год – на Коропуна (6 377 м), а последнее свое восхождение Энни совершила в 81 год!

5. Фрея Старк (1893-1993)

Фрея провела большую часть своего детства у бабушки в Италии. С 9 лет, когда ей подарили книгу сказок «1000 и 1 ночь», Старк «заболела» Востоком. В юности из-за проблем со здоровьем девушка проводила большую часть времени дома с книгами. Она много читала, изучала языки. В 13 Фрея попала в аварию на фабрике, долгое время восстанавливалась после пересадок кожи, но ее лицо осталось не идеальным.

Далее девушка посвятила себя полностью своему увлечению – она изучила персидский и арабский язык и отправилась на Средний Восток. За годы странствий она забиралась и картографировала самые дальние и недоступные уголки. Во время Второй мировой ее пригласили к сотрудничеству в британской Министерства информации, где она готовила пропагандистские материалы для арабских стран в поддержку союзников.

После войны Фрея посетила Китай, прошла путем Македонского от Киликии до Карии, регулярно бывала в Турции и опубликовала несколько книг о своих путешествиях.

Интересные факты о женщинах-путешественницах

6. Нелли Блай (Элизабет Джейн Кокран) (1864-1922)

После выхода в свет романа «Вокруг света за 80 дней» многие пытались повторить это путешествие. Единственной женщиной так же увлекшейся этой идеей была журналистка из Нью-Йоркска Нелли Блай. Ей при использовании обычных видов транспорта и средств связи удалось обогнуть земной шар за 72 дня 6 часов 10 минут 11 секунд.

Интересные факты о женщинах-путешественницах

7. Мэри Кингсли (1862-1900)

Мэри была дочерью известного писателя и путешественника Джорджа Кингсли. В детстве она много читала, причем в основном научную литературу и заметки путешественников. А после смерти родителей Мэри отправилась в Африку. Она хотела изучить быт племен, что бы закончить книгу своего отца. Мэри Кингсли побывала в Сьерра-Леоне, Луанде, Анголе. Местные научили ее выживать в джунглях и женщина посетила самые отдаленные места, описала множество новых видов рыб и насекомых, провела исследование туземных обычаев и верований.

Интересные факты о женщинах-путешественницах

8. Луиза Бойд (1887-1972)

Ее называли «ледяной женщиной» за исследования Гренландии. Ей принадлежат не только исследования фиордов и ледников, но и открытие подводного горного массива в Северном Ледовитом океане, ее путешествия были полны неожиданностей и самых захватывающих приключений. Луиза стала также первой женщиной пролетевшей над Северным полюсом в 1955 году.

Интересные факты о женщинах-путешественницах

9. Кира Салак (род. 1971)

Кира Салак является известным писателем, путешественницей и журналисткой. Ей принадлежит несколько научных и фантастических книг по результатам ее путешествий в Папуа-Новую Гвиню, Мали, Перу, Бутан, Ливию, Иран, Бирму. Самым захватывающим стало путешествие в Конго, где она изучала горных горилл.

Интересные факты о женщинах-путешественницах

10. Гертруда Белл (1868-1926)

Гертруда родилась в семье богатого промышленника, получила великолепное образование, несколько раз ездила на Восток. Позже уехала в Иран, где занялась археологией и историей, основала Багдадский музей со множеством уникальных редкостей. Активно принимала участие в политической и культурной жизни Востока, с 1920 года была восточным секретарем Высшей Британской комиссии в Междуречье. В 1921 году приняла участие (единственная женщина!) в конференции в Каире. Позже сотрудничала с Британской разведкой, была соратницей Лоуренса Аравийского.

Так что женщины могут быть великими в самых разных областях. Это ярко показывает пост - Известнейшие женщины-убийцы

Похожие посты
Разместил:
Артур
23.01.2012
Вы пробовали солнечные таблетки или напиток с лягушкой? А знаете ли, что можно тренировками увеличить отдельные части мозга? Вот об этих и многих других интересных фактах и пойдет речь в...
3965
7
Разместил:
Артур
09.02.2012
Приближается весна и появляется желание перемен. Так хочется сменить обычное окружение и отправиться куда-нибудь в путешествие. В мире
41855
4