Военная робототехника ближайших лет

Разместил: Артур
24.07.2012
Военная робототехника ближайших лет

Бытует мнение, что рано или поздно человечество само себя уничтожит во время очередной войны. Ведь чем дольше мы существуем, тем мощнее и высокотехнологичнее наше оружие и робототехника. Скорее всего в войнах будущего не будет солдатов - таких уязвимых и хрупких, с точки зрения травматизма. Их заменят роботы, которые куда более выносливые, чем люди и имеют такие же функции.

робототехника

Многие считают, что будущее в этой сфере за беспилотниками, которые сейчас такие убогие, какими были танки во время Первой Мировой войны. Но пройдет пару десятков лет и они станут сущим кошмаром, которым были танки уже во Второй Мировой. Скорее всего со временем киборгов обучат общаться между собой и функционировать одним большим организмом.

Уже сейчас есть средства связи, которые практически невозможно заглушить - разве что ядерным взрывом. Также уже изобретен легчайший беспилотный планер, который способен парить в воздухе практически бесконечно, вызывать других себе подобных машин и сканировать все, что происходит внизу. С такими устройствами люди станут бесполезными - никто уже не будет сидеть в болоте, шпионя за врагом - их сразу же засекут.

робототехника

Не смотря на образы роботов будущего, которые нам навязывают в фильмах, скорее всего они не будут антропоморфными - более реально их сделать сходными с луноходами и БТР-ами, наделить интеллектом и дополнительными парами ног, чтобы те могли переворачиваться после падения.

Вполне возможно, что в будущем техника станет настолько продвинутой, что будут возникать ситуации, которые на наш сегодняшний взгляд кажутся анекдотичными - например, на проезжающий мимо леса американский танк приземлится рой беспилотных насекомых-роботов, которые до этого мирно отдыхали на кустике саксаула и они заразят танк китайским вирусом, в следствие которого машина начнет превращаться в китайскую - отвалятся гусеницы, тарирование прицельной сетки укроется китайскими миллиметрами и перестанет соответствовать стандартам, рассыплются подшипники...

Уже сейчас существует робот-пёс, который отлично передвигается по пересеченной местности, носит снаряжение солдат и имеет в своем распоряжении целых четыре ноги:

робототехника

Также появилась новая модификация боевого робота MAARS - этот монстр уже умеет отличать, где свои, а где чужие. И он ни за что не станет стрелять по дружественных войсках. Правда, это умение у машины не от недюжинного штучного интеллекта, а от использования системы GPS:

робототехника

Не так давно был изобретен робот-ищейка, перед которым будет стоять задание обнаруживать взрывчатку. "Лазерный нос" (так его прозвали) очень дешевый в производстве, что немаловажно при его роде занятий:

робототехника

Американцы уже придумали роботов под названием BEAR, которые будут исполнять функции санитаров на поле боя и выносить оттуда раненых:

робототехника

Gladiator TUGV может делать почти все функции обычных вояк -вести разведывательные действия, участвовать в прямом бое и просто наблюдать за противником:

робототехника

Итак, исходя из того, как развивается робототехника, в будущем киборги и прочие машины полностью заменят человека на поле боя. Но это не застраховывает людей от возможности погибнуть другим способом - ведь наряду с развитием отрасли, которая занимается разработкой роботов, развивается и ядерная отрасль.

Кроме того вирус, под названием "человечество" может вконец разозлить Землю своей деятельностью и та избавится от него, как избавляемся мы от вирусов при помощи антибиотиков и чеснока.

Мы уже рассказывали вам о военных роботах в своих прошлых статьях: Военные роботы