Агентство наружной рекламы. Как всё начиналось

Разместил: Елена
19.11.2013
 Агентство наружной рекламы. Как всё начиналось

Многое из того, что нас сегодня окружает, было ещё у наших предков. Например, такая назойливая, но вместе с тем очень нужная, реклама. Латинское слово "reclamare" переводится, как «объявлять, выкрикивать». И действительно, в начале становления европейской цивилизации римские купцы и торговцы нанимали специально обученных ораторов, которые на весь рынок выкрикивали названия товаров, тем самым завлекая покупателей.

реклама

На Руси, кстати, зазывалы тоже были весьма востребованы. Бывало, что недовольные покупатели кричали в ответ. Поэтому появилось другое слово «рекламация», означающее «неодобрение», т.е. «претензия к качеству товара». Там же в Риме появились первые доски объявлений – альбумсы. Их покрывали белой краской, разделяли на одинаковые части, в каждой из которых желающие могли оставлять сообщения о покупке и продаже товаров. На площадях выступали глашатаи, которые зачитывали рукописные газеты с новостями и выгодными предложениями торговцев и купцов.

реклама

В Древнем Египте объявления о продаже рабов и иных товаров писали на папирусах. До нашего времени даже сохранилось несколько. Финикийцы это делали на глиняных дощечках. В средневековой Европе писать и читать умели, преимущественно, монахи. Поэтому неудивительно, что и реклама в то время носила религиозный характер. Первая печатная рекламная листовка появилась в Англии в 1477 году. Она предлагала купить молитвенную книгу. А цветные листовки и плакаты появились в 70-х годах 19-го века после усовершенствования технологии печатания и появления возможности использовать краски.

реклама

Газетные объявления рекламного характера начали появляться в 1704 году в Северной Америке. Кстати президенту Франклину приписывают огромные заслуги в области развития рекламы на американском континенте. Поэтому неудивительно, что первое в мировой истории рекламное агентство было открыто тоже в США. Принято считать, что первооткрывателем стал предприниматель Уолни Палмер. Его агентство наружной рекламы начало работу в 1842 г. на базе городской газеты. Причём занималось оно не простым печатанием объявлений о продаже, а ещё и продвижением. С тех пор рекламный бизнес стал развиваться не только в США, но и Европе, и России. А самым крупным сегодня рекламным агентством в мире считается японское «Дэнцу».

Похожие посты
Разместил:
Елена
05.08.2013
Сегодня наручные часы уже далеко не роскошь, их имеет практически каждый. Часы - вещь
3815
0