Аминокислоты. Такие сложные и такие важные

Разместил: Татьяна
23.01.2014
Аминокислоты. Такие сложные и такие важные

В недавней статье читатели познакомились с понятием «протеин» и его значимостью для человеческого организма. В этой статье разговор пойдёт об аминокислотах, не менее важных элементах для формирования мышечной массы как таковой. Среди бодибилдеров и других спортсменов весьма популярны пищевые добавки под названием «аминокислоты ВСАА». В состав этого комплекса входят три аминокислоты с разветвлёнными цепями: валин, лейцин, изолейцин. Они являются основным материалом для формирования мышц и не способны вырабатываться организмом, т.е. должны поступать извне.

Так уж вышло, что наиболее интенсивный рост мышечной массы происходит в течение первого часа после окончания силовой нагрузки. В этот момент времени в организме и должно находиться достаточное количество аминокислот. Поскольку эти элементы вырабатываются путём расщепления поступившего в организм белка, то при привычном образе жизни и питания этого достичь нереально. На помощь приходят спортивные препараты – уже готовые «чистые» аминокислоты. BCAA аминокислоты для набора массы не могут быть заменены ничем. В общей доле мышц они занимают до 35% и параллельно являются «топливом».

Аминокислоты

В спорте аминокислоты применяются для достижения вполне чётких целей. Это:

- прирост и сохранение мышц;

- сжигание жира;

- повышение показателей выносливости и силы.

Всё это положительно сказывается на качестве и рельефности мускулатуры.

О важности потребления аминокислотных комплексов говорит тот факт, что человеческий организм способен «питаться» мышцами, чтобы обеспечить собственную жизнедеятельность важными аминокислотами. Даже сбалансированная диета принесёт мало пользы, если отказаться от специальных пищевых добавок.

Аминокислоты

У аминокислот ВСАА есть одна уникальная особенность. Они благоприятно воздействуют на гормон лептин, под чьим контролем находится энергообмен и метаболизм организма, начиная аппетитом и заканчивая отложением жиров. Применяя ВСАА перед интенсивной тренировкой, человек снабжает организм энергией и защищает мышечные волокна от распада. Сразу после тренировки приём этой добавки обеспечит мышцы строительным материалом, улучшающим синтез белка и выработку инсулина. Аминокислоты ВСАА способны отодвигать наступление центрального утомления на уровне ЦНС, и незаменимы в тренировках на выносливость.

Стоит добавить, что эффективность увеличения мышц при приёме ВСАА не нужно рассматривать, как чисто рекламный ход. Она доказана экспериментальным путём.