Про автомобильные глушители или как мир cтал тише

Разместил: Елена
28.10.2014
Про автомобильные глушители или как мир cтал тише

Когда автопром был только на старте своего развития, некоторых деталей и элементов, которые есть в современных автомобилях, не было ещё даже в проекте.

Несмотря на то, что автомобиль как средство передвижения был очень перспективен и привлекателен, он был похож на железного монстра, который мог испугать кого угодно. Хотя у двигателей того периода были очень скромные возможности, шуму и дыму вокруг него было хоть отбавляй. Глушителей тогда ещё не было, поэтому от проезжающего авто в разные стороны шарахались и люди и лошади (которые в те времена были основным видом транспорта).

выхлоп

Первый глушитель был создан и установлен на автомобиль разработчиками «Панар-Левассор» в 1984 году. Хотя другие источники утверждают, что первый глушитель увидел свет несколько позже - в 1917 году. Создал его Эль Долорес Джонс и назывался он тогда акустическим фильтром. Казалось бы, простое устройство сыграло очень большую роль в том, чтобы автомобиль как транспортное средство было всё-таки принят общественностью. Машина перестала быть ревущим монстром и постепенно автомобиль стал хозяином дорог всего мира.

Выхлопная система занимает не последнее место в машине, это знает каждый автолюбитель, и каждому автовладельцу известны места, где можно быстро и профессионально отремонтировать или заменить глушитель. Сегодня иметь глушитель в авто - это обязательное требование, как и соблюдение правил дорожного движения. Интересно, что существует сервис, который является официальным тренажёром, где можно сдать пдд 2015 онлайн билеты экзамен.

выхлоп

Итак, что интересного можно рассказать о выхлопных системах и глушителях?

Знаете ли вы, что выхлопные газы авто Aston Martin Vantage в режиме форсажа на максимально высоких оборотах слышны на расстоянии 6 километров?

Почему на внедорожниках выхлопную трубу выводят вверх? Отнюдь не ради эстетики, а в абсолютно практических целях. При прохождении труднодоступных мест (жидкая грязь или глубокий брод) внедорожник не черпает влагу в трубу. На обычных автомобилях две выхлопные трубы - это просто эстетика. А вот мощные автомобили с V-образным двигателем имеют две трубы именно из функциональных соображений: по трубе на каждую сторону от V.

выхлоп

Выхлопная система предназначена для снижения шума и токсичности отработанных газов. Пройдя по ломаной линии, он гасятся в резонаторе. Если искусственные преграды на пути газов отсутствуют, они свободно выпускаются в окружающую среду, при этом двигатель свободно "дышит" и скорость намного выше. Согласно исследованиям британской страховой компании, прямоточный глушитель мощность автомобиля повышает в среднем на 5 % и негативно влияет на слух водителя на 2-3% за 1 год эксплуатации автомобиля. Прямоточная система почти не гасит давление выхлопных газов и температуру, поэтому уличные гонщики используют это для своего любимого эффекта: фейерверка из выхлопной трубы. Этот эффектный трюк возможен только в том случае, если сопло глушителя широко в диаметре.

Похожие посты
Разместил:
Елена
18.09.2014
"Буханка" разрабатывалась для вывоза жертв из зоны радиоактивного заражения, но сегодня автомобиль, сохранив
6014
0