Металлургия и наскальная живопись: краткая история развития

Разместил: Елена
29.12.2014
Металлургия и наскальная живопись: краткая история развития

Творец сидел в человеке всегда. Как только человек стал называться человеком, он сразу стал изображать вещи, события и окружающую природу.  Первые художники пытались что-то неумело рисовать на стенах своей родной пещеры, камнями и палками царапая стены. Многие из этих рисунков сохранились до наших дней, являясь теперь бесценными памятниками человеческой цивилизации. Чем дальше развивался человек, тем совершенней становились его способы изображения. Он научился изготавливать примитивные краски, сами изображения становились всё более реалистичными и правдоподобными. В фигурах зверей появилась динамика, сцены охоты стали более масштабными.

Постепенно человек в своём стремлении к творчеству стал переходить на другие материалы. Его уже не устраивали примитивные плоские изображения на стене. Хотелось сотворить что-то объёмное и долговечное. Первые статуэтки человек делал из дерева, кости и камня, пользуясь самыми простыми инструментами. Одновременно человек стал делать  первые украшения. Назвать их ювелирными пока язык не поворачивался, но умения человека быстро совершенствовалось. Потом его взоры привлекла глина. Человек научился её обжигать и этим самым сделал мощный прорыв вперёд. Научившись правильно обрабатывать глину, человек расширил горизонты и творческие возможности, став изготавливать посуду, украшения и статуэтки.

статуэтки

За глиной пришёл металл. Первые металлические статуэтки появились  за сотни лет до нашей эры. Получив медь, человек недолго почивал на лаврах. Медь не очень устраивала его своими низкими потребительскими свойствами. При своей тугоплавкости, что сильно затрудняло её добычу, она была слишком мягкая.  Да и к тому же её быстро съедала коррозия. Инструменты и оружие из неё очень быстро выходили из строя. Пытливый человеческий ум быстро понял, что только сплавы могут обладать нужными свойствами. Уже первые опыты с мышьяком и оловом дали весьма неплохие результаты. Таким образом, была получена бронза. Этот сплав сыграл настолько важную роль в развитии человеческой цивилизации, что её именем назвали целый век. Бронза стала не просто этапом в металлургии, она увековечила целую эпоху.

Теперь можно было не только купить металлические статуэтки, но и довольно качественное оружие и инструменты. Но человек и на этом не остановился. Металлургия развивалась семимильными шагами,  стремительно совершенствовались технологии, человек изобретал новые сплавы. Для воплощения его амбиций требовались всё новые и совершенные материалы. Технологии обработки металлов достигли совершенства к восемнадцатому веку. Именно тогда научились получать сверх твёрдые сплавы. Дамасская сталь и булат позволили производить надёжное и долговечное оружие. Но и сейчас  процесс совершенствования металлообработки не завершён. Изобретаются новые сплавы, технологии совершенствуются постоянно и конца этому не будет никогда. Разве что с концом самой человеческой цивилизации.