История одежды для рук - перчаток

Разместил: Елена
23.01.2015
История одежды для рук - перчаток

Для современной женщины перчатки представляют собой особенный аксессуар, который является не только признаком достатка и вкуса, но и даже выражает отношение к жизни. А как обстояло дело в далёком прошлом?

Древний Египет считается родиной первых перчаток, которые были похожи на маленькие мешочки и завязывались на запястье. В этих так называемых перчатках, можно было спокойно принимать пищу, не пачкая при этом руки. В те времена только фараоны имели настоящие перчатки, то есть перчатки с разделёнными пальцами. Такая перчатка была обнаружена в гробнице Тутанхамона.

перчатки

В Древней Греции тех, кто имел перчатки, считали неженками и воображалами, а вот в Древнем Риме к перчаткам относились трепетно, их там носило большинство жителей. В те далёкие времена столовых приборов ещё не было и поэтому брать обжигающе горячую еду можно было только в перчатках. В современном мире перчатки чаще всего используются как средство защиты, от холода либо при выполнении всевозможных рабочих манипуляций.

Однако уже в Средневековье перчатки становятся предметом культа. Конечно, эти аксессуары не совсем были похожи на наши, современные, особенно те, которые носили воины и охотники. Однако уже в те времена перчатки у знатных вельмож были украшены золотом, серебром и камнями драгоценных пород. В эту же эпоху перчатка стала считаться символом власти, а также символом ненависти и любви. К примеру, перчатка, которую рыцарь получал от дамы, означал знак её расположения. Носилась такая перчатка на шее в специально сшитом мешочке. А шились перчатки исключительно из дорогих тканей, таких как шёлк, кожа, лён.

перчатки

В 12 веке в Европе появляется профессия перчаточник, которая становится сразу же престижной. В это же время складываются и правила ношения этого аксессуара. Причём мужчинам приписывалось их постоянно снимать, что было очень неудобно, так как перчатки плотно облегали руку. Поэтому они быстро потеряли к ним интерес и стали просто носить их на поясе. Но в 19 веке мужская мода на перчатки вернулась, благодаря Наполеону Бонапарту, в коллекции которого их насчитывалось более

перчатки

Совсем другой путь прошла дамская мода на перчатки. Уже с 15 века перчатки для дам шились кружевные и атласные, с вензелями и с самой тончайшей вышивкой, в 18 веке в моду вошли перчатки удлинённые, в начале 19 века – митенки, их сменили перчатки ажурные, позже появились лайковые. С изобретением в 1807 году машины для пошива кожи дело с перчатками было поставлено на поток. Вообще перчатки обожали во все времена. Да и сегодня без этого аксессуара не обходится ни одна коллекция.