Один день американки в российской деревне

Разместил: Елена
01.06.2015
Один день американки в российской деревне

Всем привет! Меня зовут Шэннон, и я путешественница из Америки. Я веду свой блог в Живом Журнале на английском, правда, общаюсь я там только с русскоговорящими читателями. Я путешествовала по России 4 раза за последние два года, побывав в разных частях страны. Сегодня я хочу рассказать вам об одном дне, который я провела в русской деревне. С переводом текста на русский мне помогла одна из моих российских читательниц. Надеюсь, вам понравится этот день! День был снят 1 марта 2015 года.

Ранним утром, я проснулась в Иваново. Затем я ездила в Костромскую область на машине.

американка

В свою первую поездку в Россию я была шокирована депрессивным видом деревень в центральной части страны, мимо которых мы проезжали. Но в этот раз мне показалось, что мелькнул луч надежды! Я провела день и ночь в одной очень колоритной деревне в Костромской области, повстречавшись со многими добродушными и думающими жителями. По большей части, все они гордятся своими домами и своей общиной, а один из них даже вкладывает собственные деньги в привлечение туристов, включая иностранцев вроде меня.

американка

В сельской местности постоянно встречаются заброшенные церкви. Каждую поездку мне приходилось постоянно напоминать себе, что всего несколько десятков лет назад религия была не признана широкими массами населения страны, однако, сегодня православная церковь играет очень важную роль в обществе, и даже в формировании политического курса. Я не считаю это положительной тенденцией, поскольку являюсь жестким сторонником разделения церкви и государственной власти. А эта, уже ставшая привычной картина, встретила нас на въезде в Чухломской район.

американка

Я не знала, что меня ждет, и при виде заброшенной церкви на меня навалилось нежданное чувство безысходности. Я предчувствовала, что мне, как и несколько лет назад, придется вновь увидеть апокалиптические картины заброшенных деревень, и, честно говоря, мне очень не хотелось проходить через это еще раз. Сознание очень легко настраивается на депрессивную волну, когда ты снова и снова сталкиваешься с подобными пейзажами. Но пару минут спустя все мои опасения развеялись. По добротным деревянным домам с разноцветными ставнями сразу стало понятно, что условия жизни в этой деревне гораздо лучше.

американка

В основном мы были в местечке Асташово, царстве древесины! Если я правильно помню, пиломатериалы – основа экспорта этого региона, поэтому множество мужчин заняты в заготовке и транспортировке леса, перевозя огромные бревна для строительства домов в более крупных городах.

американка

Вы можете часами ехать по сельской дороге, не встретив ни одной машины, но на несколько мгновений мы делили лесную просеку с этим грузовиком.

американка

В этом местечке мне посчастливилось наткнуться на проект, посвященный туризму в России! Для меня отсутствие туристической инфраструктуры – постоянный повод для расстройства. Не только потому, что это делает передвижение по стране крайне затруднительным, но и потому, что мне жаль, что так мало туристов с Запада ездят отдыхать в Россию. Москвич Андрей Павличенков натолкнулся на заброшенный терем в деревне и принял решение инвестировать в его реставрацию.

американка

Строительство продолжается уже три года, и Андрей рассчитывает закончить работы к следующему лету. Андрей – очень приятный мужчина, учился когда-то в Северной Каролине и прекрасно владеет английским языком. Он и сейчас путешествует по Америке, исследуя Юту и другие западные штаты. В тереме планируется организовать гостиницу, работающую по принципу европейского или американского bed and breakfast, наверху будут оборудованы несколько гостевых комнат, а также нормальные душевые и туалеты. Я пообещала хозяину, что постараюсь приехать следующим летом на открытие терема и быть одной из первых иностранных постояльцев. К сожалению, травмированная нога до сих пор меня беспокоит, поэтому я не смогла вскарабкаться наверх по шаткой деревянной лесенке. Видите, как я машу рукой снизу на этом фото? :)

американка

Этот мужчина – Слава – прораб на стройке. Высоченный добряк. Он был нашим основным контактным лицом в деревне и познакомил нас со многими жителями. Он клялся, что не говорит по-английски, но по его лицу мне казалось, что каким-то образом он отлично все понимает.Скорее всего, как и многие русские, он просто слишком застенчив, чтобы пробовать самому говорить с носителем языка.

американка

Дома у Славы нет ничего лишнего, но все очень аккуратно. Несколько кроватей, печка, деревянные лавки и кухонный стол. Это здесь ночевали четверо мужчин, пока я в одиночестве коротала ночь в доме в лесу. Хочу выразить особую благодарность Славе за то, что он растопил мне жаркую баню, натоскав дров и объяснив, как все это работает.

американка

Для меня в каждом путешествии главное – увидеть, как живут обычные люди. Без сомнений, российские деревни в большинстве своем сейчас вымирают, населенные, в основном, стариками, однако в этих домах до сих пор есть жизнь. Моей первой остановкой был дом Надежды, пенсионерки с весьма трагической судьбой. Надеюсь, вы по-прежнему можете разглядеть доброту в ее взгляде, даже не встречавшись с ней лично.

американка

Это ее молельня, где она проводит 5 часов в день в молитвах! Я не очень понимаю, как это возможно, но верю ей на слово. В этой комнате когда-то жил ее сын, погибший 15 лет назад. С тех пор Надежда посвящает каждый свой день религии, поскольку, по ее словам, без нее она не смогла бы пережить утраты, поддавшись горю много лет назад.

американка

Самая красивая печь из всех, виденных мной за поездку. Цветы и яркие узоры нарисовали ее внучки!

американка

Я обратила внимание, что практически во всех домах в деревне по стенам развешаны связки лука, чеснока и прочих овощей. Это едят или овощи служат чисто в декоративных целях? Я не уверена на этот счет. Возможно, это своеобразный способ хранения в условиях ограниченного пространства кухни. Объясните мне это, пожалуйста!

американка

Одна из спален с многофункциональным узорным ковром. В России эти ковры стелят на пол, вешают на стены и накрывают мебель!

американка

Основная жилая комната в доме очень просторная, наполнена растениями, посудой и, конечно же, коврами!

американка

А здесь муж Надежды проводит большую часть дня. Он страдает болезнью Паркинсона, вызывающей слабость в руках, дрожь и нарушения слуха. Основная задача Надежды сейчас – заботиться о нем, готовить еду, помогать принимать лекарства и составлять компанию человеку, с которым она разделила большую часть жизни.

американка

Прежде чем мы ушли, Надежда захотела показать нам свои медали. Она принесла множество коробочек с блестящими предметами с символикой СССР во всевозможных вариациях. Разговор повернулся в довольно интересном направлении, и Надежда рассказала, что большую часть жизни она работала руководителем хора. Мы услышали историю ее непростой жизни, в которой один трагический эпизод сменялся другим, и в ее голосе стали промелькивать легкие нотки озлобленности. Она была возмущена тем, как так выходит, что человек, который всю жизнь усердно трудился и заслужил такое количество наград, остался на старости лет с такой нищенской пенсией. «Почему государство не заботится обо мне?» Они с мужем получают пенсию около 7000 рублей в месяц на двоих. Этого не хватает ни на нормальное медицинское обслуживание для него, ни на сколько-нибудь комфортное существование. Мне очень хотелось, чтобы Надежда спела, но она наотрез отказалась – бережет голос для духовной музыки и поет теперь только во время церковных служб. Очень религиозная женщина. В конце концов она начала убеждать нас, что мы ОБЯЗАНЫ пойти в церковь, что быть просто верующим или ежедневно молиться дома недостаточно... разумеется, я не разделяю эту точку зрения, но на всякий случай просто кивала головой. Мне не хотелось тратить время и энергию на споры с «бабушкой»! Этот спорт только для смелых и сильных духом. :)

американка

Остановка в одной из относительно новых церквей привела к неожиданной встрече. Там я познакомилась с монахом-священником. Мне захотелось пообщаться с этим человеком для того, чтобы лучше понять различия между православием, католичеством и другими ответвлениями христианства. Батюшка не говорил по-английски. Мы расположились внутри и проговорили около часа, и мне показалось, что я даже научила своего собеседника паре вещей. Я росла посещая католические службы, поэтому смогла рассказать об обряде причастия в американских церквях, о том, как все делают по глотку виноградного сока или вина из одного кубка и едят просфоры...

Мне свегда было интересно, что приводит людей к служению церкви, и я задала ему этот вопрос. Сам он музыкант и бывший участник популярной российской поп-группы. Он сказал, что у него не было недостатка во внимании и обожании со стороны поклонников, однако этого было недостаточно. Он все время искал чего-то большего... и нашел, когда случайно зашел в церковь с другом. После этого он оставил сытую и налаженную жизнь музыканта и ушел в удаленный монастырь, планируя стать монахом. Оттуда он уже прибыл в Костромскую область, где по сей день служит в церкви, которой более ста лет. В советские времена эта церковь служила гаражом при местном колхозе. Реставрация стала возможна благодаря финансовой поддержке двоих его бывших коллег по музыкальной группе. Я не могу сказать об этом человеке ни одного плохого слова. Я заранее предупредила его, что я не являюсь верующей, и он не пытался читать мне проповедей. Это был просто нормальный, интелигентный и приятный разговор между двумя людьми. Чуть позже мне удалось выяснить, что батюшка еще и собирает средства на ремонт дорог в деревне, поскольку государство не выделяет абсолютно ничего на эти цели. Кстати говоря, Надежда говорила, что именно этот священник спас ей жизнь после гибели сына. Он проводил с ней много времени, помогал справиться с болью, молился вместе с ней. И теперь она регулярно посещает его церковь.

американка

Проходя по деревне, иногда натыкаешься на дома, которые выглядят так, как будто они не отсюда. Мне это чем-то напомнило лыжные курорты в Швейцарии, когда новые постройки явно не вписываются в окружающий сельский пейзаж. Я предполагаю, что это дачи каких-то богачей, которые приезжают сюда, разве что, летом.

американка

Проселочная дорога и старая советская машина. Смотрится почти игрушечной, окруженная снегом и лесными деревьями.

американка

Похожие посты
Разместил:
Елена
24.06.2015
Михаил Коршунов живет в умирающей деревне на краю Подмосковья. Типичная история про развал колхоза, отток населения и разруху.
3052
1