Соляная афера в Нижнем Новгороде и чугунные калоши

Разместил: Артур
05.05.2019
Соляная афера в Нижнем Новгороде и чугунные калоши

В России ХIХ века существовала государственная монополия на торговлю соли, а главные соляные склады находились в Нижнем Новгороде. Именно это и стало предпосылкой того, что в городе разразилась соляная афера, которая прославила город на всю страну.

Соляная афера

Место и время было удачно. Склады стояли на берегу Оки и регулярно подтапливались весенними паводками. Это обстоятельство решили использовать начальник соляной конторы дворянин Вердеревский, который в компании с приставом соляных запасов Терским и купцами Блиновыми и Бугровыми тихо крал соль, недостачу списывая на естественный убытки, прибыль от продажи отправляя себе в карман. Но в 1864 году Александр II решил отказаться от монополии на соль, введя вместо этого акциз. И в связи с этим распорядился распродать наличные запасы соли по сниженным ценам всем желающим.

Соляная афера

Действительный статский советник Вердеревский вертелся ужом - он "продавал" соль из пустых купцам с отсрочкой отгрузки, чтобы наполнить казну. Он рассчитывал на паводок, но природа тоже ополчилась на чиновника - Ока разлилась очень слабо, склады не пострадали. Еще купцы начинали нервничать, требовали свой товар, спешили успеть в навигацию развести его. В конце-концов по распоряжению губернатора провели ревизию и оказалось, что на складе есть всего 5416 пудов соли из 1,5 миллионов!

Соляная афера

Следствие закончилось только в 1869 году. Ущерб казны оценили в 787 865 рублей 33,5 копейки. Вердеревского подвергли гражданской казни и отправили в Сибирь в компании Терского.

Соляная афера

Все это дело местные чиновники старались провести как можно тише, но в тот момент в Нижнем Новгороде оказался знаменитый писатель Крестовский, автор романа "Петербургские трущобы". Он опубликовал очерк, в котором на всю страну оставил нижегородских казнокрадов.

Соляная афера

Кстати, говорят, что если встать в скульптурные чугунные калоши и посмотреть в сторону Строгановского храма, то на человека падет дар щедрости.

Соляная афера

© Ribalych.ru