Россиянину грозит 40 лет тюрьмы за дохлых жуков

Разместил: Татьяна
16.05.2020
Россиянину грозит 40 лет тюрьмы за дохлых жуков

Россияне попали в крупные неприятности в Шри-Ланке. Александр Игнатенко, заведующий отделом мелких млекопитающих в зоопарке Ростова-на-Дону, отправился в экзотическую страну в феврале этого года в экспедицию. Кроме всего прочего он удовлетворял свой научный интерес изучая и фотографируя насекомых. Но на улице освещение не всегда было хорошим и ученый собирал мертвых насекомых около дороги и брал их с собой в номер, чтобы там рассмотреть подробнее.

Россиянину грозит 40 лет тюрьмы за дохлых жуков

Вот за таким занятием Игнатенко и застукали сотрудники местного национального парка. Зоолог, правда, утверждает, что сбор свой вел вовсе даже не на территории парка. Но полиция изъяла у него около 40 мертвых насекомых и провела обыск в номере, обнаружив там несколько сотен трупов жуков, а также таблетки и семена и кожуру фруктов.

Россиянину грозит 40 лет тюрьмы за дохлых жуков

Оказалось, что в Шри-Ланке запрещено подбирать опавшие листья, перья птиц и, конечно же, насекомых. Так что найденных доказательств суду хватило на вынесение предварительного приговора зоологу и двум его коллегам - 40 лет тюрьмы либо штраф в размере эквивалентном 3 млн рублей. В связи с эпидемией Игнатенко выпустили в апреле, после двух месяцев в в тюрьме, под залог и россиянин собирает теперь деньги на оплату штрафа.

© Ribalych.ru