Техногенные катастрофы: Взрыв динамита в Колумбии

Разместил: Татьяна
11.02.2021
Техногенные катастрофы: Взрыв динамита в Колумбии

Олдфаги наверняка видели старый кинчик с Ивом Монтаном в главной роли. Назывался он «Плата за страх». По сюжету там четверо водил в Гватемале на двух фурах везут груз нитроглицерина на шахту по дороге… ну, в общем по обычной, по нашим меркам, дороге, не знаю, чему они ужасаются. Кино, кстати, всячески рекомендую. Когда я впервые услышал про случай, о котором хочу сегодня рассказать, то думал, что он и вдохновил авторов фильма – ан нет, это, видимо, жизнь вдохновилась фильмом. Ибо фильм вышел в прокат за три года до истории, о которой пойдёт речь. Итак, 1956 год, Колумбия, колонна грузовиков везёт динамит для хозяйственных нужд…

Техногенные катастрофы: Взрыв динамита в Колумбии

Начиналось всё вполне безоблачно. 6 августа в порту Буэнавентуры шесть армейских грузовиков взяли груз динамита для дорожно-строительных работ в департаменте Кундинамарка. 1053 ящика общей массы 42 тонны. Пункт назначения – склад Сан-Хорхе в городке Кали. Колонна без особых происшествий добралась до Кали, но тут возникла маленькая неувязочка: на часах было слегка за полночь и склад был закрыт до утра. Два командовавших процессом унтера, со свойственной всем прапорам смекалочкой, решили перекантоваться до утра на привокзальной площади, благо рядом были расквартированы подразделения военной полиции. Лишняя охрана такому грузу, конечно, не помешала бы, но вот идея оставить полсотни тонн динамита на ночёвку практически в центре города могла родиться лишь в голове истинного прапора. В общем конвой расположился на ночёвку, бойцы расслабились, достали папироски…

Техногенные катастрофы: Взрыв динамита в Колумбии

Ладно-ладно! Сигарета – это лишь одна из версий, рассматривались также неосторожное обращение с оружием и перегрев груза. В любом случае, все они остаются лишь умозрительными гипотезами, ибо в воронке диаметром 50 и глубиной 25 метров следов первопричины уже не найти. В общем, около часа ночи динамит взорвался, разворотив полгородка. Чтобы вы понимали масштаб: из 400 000 проживавших на тот момент в Кали погибло около 4 000 и порядка 12 000 были ранены (цифры из испанской педивикии, английская даёт 120 000, 1 300 и 4 000 соответственно; впрочем, в испанской больше пруфов). На борьбу с пожарами ушло три дня. Восемь кварталов просто сравняло с землёй, 15 – серьёзно разрушило.

Техногенные катастрофы: Взрыв динамита в Колумбии

Взрывной волной разворотило даже могилы на ближайшем кладбище. В город стянули войска, в ликвидации последствий также участвовал Красный крест, ICBF, духовенство – никто не остался в стороне. Помогали реально всем миром: например, Канада прислала сборные дома для размещения пострадавших, Венесуэла отстроила большой жилой блок за свой счёт. Одной из знаковых фигур тех событий стал капеллан Альфонсо Уртадо Гальвис, одним из первых начавший оказывать помощь пострадавшим.

В наши дни на месте взрыва стоит белый крест. Взрыву в Кали посвящено несколько документалок, а также художка «Carne de tu carne» («Плоть от плоти») и несколько книг.

Источник

Похожие посты
Разместил:
Татьяна
01.01.2021
В городе Биркенхед на верфи Джона Лэрда в начале 1845 года был заложен корабль "Вулкан". Место для строительства выбрали не случайно – предприятие славилось тем, что одним из первых
2174
1